@thesis{thesis, author={Ardya Yusidha Fittrotus and Resti Erwiyani Agitya and Sunnah Istianatus}, title ={AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BIJI LABU KUNING (Cucurbita pepo.)}, year={2020}, url={http://repository2.unw.ac.id/903/}, abstract={Latar belakang : Pola hidup tidak sehat merupakan pemicu radikal bebas penyebab stres oksidatif yang dapat dihambat dengan senyawa antioksidan. Salah satu contoh antioksidan adalah senyawa fenolik dan tokoferol yanng ada dalam biji labu kuning. Tujuan : Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan studi literatur untuk membuktikan adanya aktivitas antioksidan yang terkandung dalam biji labu kuning (Cucurbita pepo.) dan senyawa metabolit yang berperan sebagai agen antioksidan berdasarkan data yang diperoleh dari berbagai artikel ilmiah. Metode : Penelitian ini dilakukan menggunakan metode meta analisis, dimana akan didapatkan data kuantitaif dari penggabungan beberapa artikel rujukan. Artikel yang digunakan merupakan jenis penelitian eksperimental yang melibatkan pengujian senyawa fenolik dan tokoferol, serta aktivitas antioksidan dengan beberapa metode seperti DPPH, ABTS FRAP, dan DC Polarografi-HPS. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan biji labu kuning mengandung senyawa fenolik, tokoferol dan memiliki aktivitas antioksidan dimana ketiganya memiliki korelasi yakni semakin tinggi senyawa fenolik dan tokoferol maka aktivitas antioksidan yang dihasilkan makin besar. Simpulan : Biji labu kuning terbukti memiliki aktivitas antioksidan karena adanya senyawa fenolik dan tokoferol yang terkandung di dalamnya. Kata Kunci : Labu kuning, Cucurbita pepo., radikal bebas, antioksidan} }