@thesis{thesis, author={Fadillah Hana}, title ={KAJIAN PRAKLINIK AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BUAH PARIJOTO DAN SEDIAAN NANOENKAPSULASI BUAH PARIJOTO SEBAGAI KANDIDAT OBAT HERBAL ANTIHIPERKOLESTEROL}, year={2020}, url={http://repository2.unw.ac.id/909/}, abstract={Latar Belakang: Buah Parijoto (Medinilla speciosa Reinw. Ex Blume) dan sediaan nanoenkapsulasinya telah diketahui mempunyai aktivitas sebagai penangkap radikal bebas. Efek ini berperan penting didalam penghambatan oksidasi kolesterol, sehingga mencegah terjadinya pembentukan LDL. Kandungan Flavonoid pada keluarga tanaman tersebut mempengaruhi aktivitas farmakologinya sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder, aktivitas antioksidan parijoto dan sediaan nanoenkapsulasinya. Metode: Data yang digunakan yaitu data sekunder, yang diperoleh dari studi literature menggunakan 6 artikel yang terdiri dari 4 artikel primer (terakreditasi nasional) dan 2 artikel pendukung (terakreditasi internasional), yang dianalisis secara deskriptif dengan cara memaparkan hasil penelitian. Hasil: Buah parijoto dapat diekstraksi menggunakan metode maserasi, sokletasi, dan fraksinasi dengan pelarut air, etanol, dan methanol. Aktivitas antioksidan diukur dengan metode DPPH, ABTS, dan FRAP. Buah parijoto memiliki aktivitas antioksidan yang tergolong sangat kuat dengan nilai IC50 < 50 ppm. Aktivitas antioksidan nanoenkapsulasi buah parijoto paling baik dengan nilai IC50 yaitu 2.115±0.045 (sangat kuat). Ekstrak buah parijoto dosis 1500mg/kgBb dapat menurunkan kadar MDA pada tikus hiperlipidemia sebesar 8.69±0.57 nmol/mL. Simpulan: Buah parijoto memiliki kandungan flavonoid yang dapat bermanfaat sebagai antioksidan. Kandungan antioksidannya tergolong sangat tinggi. Buah Parijoto dan sediaan nanoenkapsulasinya dapat menurunkan kelebihan radikal bebas, sehingga dapat berpotensi menurunkan kadar koleserol. Kata Kunci: Medinilla speciosa Reinw.ex Blume., Flavonoid, Antioksidan, Antikolesterol.} }