@thesis{thesis, author={Darmawan Helen}, title ={KAJIAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK PINANG (Areca catechu L) TERHADAP BAKTERI GRAM POSITIF DAN GRAM NEGATIF}, year={2020}, url={http://repository2.unw.ac.id/912/}, abstract={Pinang (Areca catechu L) merupakan bahan alam yang mengandung senyawa kimia alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin yang dipercaya memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk menganalisis aktivitas antibakteri ekstrak pinang (Areca catechu L) terhadap bakteri gram positif dan gram negatif. Metode: Jenis penelitian ini mengunakkan kajian artikel yang menggunakan 6 artikel penelitian eksperimental tentang aktivitas antibakteri ekstrak pinang terhadap bakteri gram positif dan negatif. Data yg diperoleh berupa deskripsi aktivitas antibakteri ekstrak pinang terhadap bakteri gram positif dan gram negatif. Hasil: Ekstrak akar pinang memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri gram positif bacillus cereus, Staphylococcus aures, Streptococcus pyrogenes, Enterococcus faecalis dan Bacillus subtilis dengan rentang nilai diameter zona hambat pada konsentrasi tertinggi 8-14 mm sedangkan bakteri gram negatif Pseudomonas aerogenes, Klebsiella pneumonia dan Enterobacter aerogenes dengan rentang 12-15 mm. Ekstrak daun pinang memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri gram positif Staphylococcus epidermidis, Enterococcus faecalis, dan Bacillus subtilis dengan rentang nilai diameter zona hambat pada konsentrasi tertinggi 11-15 mm, sedangkan bakteri gram negatif Klebsiella pneumonia dan Enterobacter aerogenes dengan rentang 12-13 mm. Ekstrak biji pinang memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri gram positif Staphylococcus aures, Staphylococcus epidermidis dan Streptococcus sp dengan rentang nilai diameter zona hambat pada konsentrasi tertinggi 13-19 mm, sedangkan pada bakteri gram negatif Branhamella catarrhalis, Salmonella typi, Eschericia coli mm dan Enterobacter aerogenes dengan rentang 11-24 mm. Aktivitas antibakteri bagian (akar, daun dan biji) ekstrak pinang dipengaruhi oleh adanya kandungan senyawa metabolit berupa alkaloid, flavanoid, terpenoid, sterol, saponin dan tanin. Kesimpulan: Ekstrak pinang (Areca catechu L) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri gram positif dan gram negatif. Kata kunci : ekstrak pinang, antibakteri, bakteri gram positif, bakteri gram negatif.} }