@thesis{thesis, author={Faisal Ibnu}, title ={KAJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN VITAMIN C DALAM TANAMAN GENUS CARICA}, year={2020}, url={http://repository2.unw.ac.id/922/}, abstract={Latar Belakang: Informasi mengenai kandungan antioksidan dan vitamin C dalam Genus carica yaitu buah karika dan pepaya sangatlah penting karena dapat meningkatkan daya jual buah tersebut. Potensi buah papaya dan carica sebagai antioksidan belum banyak diteliti oleh kalangan peneliti. Penelitian ini bertujuan mengkaji aktivitas antioksidan dan kandungan vitamin C pada genus carica.. Tujuan: Untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan kandungan vitamin C dalam tanaman genus carica berdasarkan nilai IC 50. Metode: Jenis penelitian ini review artikel dengan pendekatan meode analisis. Pada penelitian ini digunakan artikel yang dipublikasi di 1 jurnal internasional dan 4 jurnal nasional terakreditasi yang mana artikel tersebut merupakan original article hasil penelitian. Hasil: Aktivitas antioksidan buah karika kategori sangat kuat dengan nilai IC 50 sebesar 4 ppm (IC 50 <50), pada biji pepaya kategori kuat dengan nilai IC 50 sebesar 64,61 ppm (IC 50 antara 50-100), sedangkan pada buah pepaya nilai IC 50 sebesar 82 ppm kategori kuat. Kandungan vitamin C dalam tanaman buah pepaya dalam bentuk sari buah sebesar 0,0794 mg/gram sedangkan kandungan vitamin C dalam buah karika adalah sebesar 1,56 mg/gram. Kesimpulan: Aktivitas antioksidan genus Carica berdasarkan nilai IC 50 dengan nilai rentang 4 - 45.200 ppm. Kandungan vitamin C genus Carica dengan nilai rentang 0,0794 -1,56 mg/gram. Kata Kunci: Carica, Antioksidan, Vitamin C.} }