@thesis{thesis, author={MIRAH PRADNYANDARI LUH GEDE and Susilo Jatmiko and vifta Rissa Lila}, title ={PEMANFAATAN PEWARNA ALAMI TANAMAN UNTUK SEDIAAN LISPTIK}, year={2020}, url={http://repository2.unw.ac.id/935/}, abstract={Pemanfaatan zat warna alami dalam formulasi lipstik merupakan salah satu alternatif untuk masyarakat agar dapat menggunakan lipstik yang mengandung bahan pewarna alami. B Tujuan : Menganalis kandungan pigmen betakaroten, antosianin dan betalanin dan mengalisa stabilitas sediaan lipstik Metode: Metode yang digunakan yaitu literature riview 5 artikel. 1 jurnal international dan 4 jurnal nasional yang terakreditasi menggunakan google scolar, sinta , dan scimagojr Hasil: Kajian kualitas sediaan lipstick dari bahan alami menunjukkan bahwa betakaroten dalam Wortel (Daucus Carota L) memiliki stabilitas baik dan pH yang sesuai dengan kulit. Antosianin dalam bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa) memiliki stabilitas fisik sesuai dengan mutu sediaan. Betasianin dalam buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) tidak memenuhi persyaratan mutu sediaan, antosianin didalam umbi Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas L) memiliki sifat fisik dan keamanan sesuai dengan syarat mutu sedangkan dalam buah Delima (Punica granatum L) tidak menimbulkan iritasi pada kulit. Simpulan : Kandungan pigmen tanaman yaitu betakaroten, antosianin dan betasianin dapat dijadikan pewarna alami pada sediaan lipstik.} }