@thesis{thesis, author={Minarsih Tri and Sunnah Istianatus and Wahyuni Noor}, title ={KAJIAN AKTIVITAS SENYAWA METABOLIT BIJI BUAH PINANG (Areca catechu L) SEBAGAI ANTI BAKTERI}, year={2020}, url={http://repository2.unw.ac.id/957/}, abstract={Latar belakang : Biji pinang mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, dan polifenol yang diketahui berkhasiat sebagai antibakteri. Beberapa penelitian menunjukkan ekstrak etanol biji pinang dapat menghambat bakteri seperti Staphylococcus aureus, Escherchia colli, Pseudomonas aeruginasae, dan Candida albicans. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran aktivitas antimikroba pada biji pinang. Metode : Desain penelitian ini adalah kajian artikel. Penelitian ini di lakukan dengan pengambilan kesimpulan dan penggabungan hasil penelitian dari 6 jurnal yang terindeks tentang aktivitas biji buah pinang (Areca catechu L) Hasil : Dari keenam jurnal yang menjadi acuan daya hambat lebih baik ekstrak etanol biji pinang dari pada perasan biji pinang yaitu diperoleh diameter rata-rata daya hambat yaitu perasan Biji Pinang 100% 18 mm, kontrol positif 13 mm dan kontrol negatif tidak memiliki daya hambat sedangkan ekstrak etanol penghambatan 10,2 mm pada bakteri Streptococcus mutans hanya cukup dengan konsentrasi 10% saja. Dan paling tinggi dapat menghambat bakteri Staphylococcus aureus dengan konsentrasi 4,5 % dapat menghambat 20,83 mm. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian studi litelatur review yang sudah dilakukan tentang analisis uji aktivitas antibakteri ekstrak pinang (Areca catechu L) terhadap bakteri E.Coli, K.Pnemonia, P.Vulgaris, P. Aeruginosa, S. Non-typhi, S. Typhi, S. Flexneri, V. Cholera, L.casei, B.catarrhallis, Streptococcus Sp, S. Mutans, S.Aureus, S.Pyogenes, S. Epidermidis} }