@thesis{thesis, author={Aprilliana Melati and Oktianti Dian and Rifki Saufi Muhammad}, title ={PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIDIABETES DAN ANTIOKSIDAN EKSTRAK UMBI BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia (L) DENGAN BERBAGAI MACAM PELARUT}, year={2020}, url={http://repository2.unw.ac.id/978/}, abstract={Latar Belakang: Umbi bawang dayak ((Eleutherine palmifolia (L)) diketahui memiliki aktivitas sebagai penangkap radikal bebas.efek ini berperan penting dalam pencegahan dan pengobatan diabetes mellitus. kandungan metabolit sekunder umbi bawang dayak mempengaruhi aktivitas farmakologinya sebagai antioksidan dan antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelarut yang paling efektif untuk menarika metabolit sekunder umbi bawang dayak, kandungan metabolit sekunder, aktivitas antioksidan dan aktivitas antidiabetes dari ekstrak umbi bawang dayak. Metode: Data yang digunakan yaitu data sekunder, yang diperoleh dari studi literature menggunakan 5 artikel yang terdiri dari 4 artikel (terakreditasi nasional) dan 1 artikel (terakreditasi internasional), yang dianalisis secara deskriptif dengan cara memaparkan hasil penelitian. Hasil: Umbi bawang dayak diekstraksi menggunakan pelarut metanol dengan hasil randemen 18,68% dengan total senyawa fenolik 20.05 Mg GAE/G DM dan total senyawa flavonoid 15.03 Mg QE/G DM. Metabolit sekunder yang terkandung pada umbi bawang dayak adalah flavonid,alkaloid,fenolik, tanin, saponin, triterpenoid, eleutherinoside A, Eleuthoside B dan Eleutherol. Aktivitas antioksidan umbi bawang dayak tergolong sangan kuat dengan nilai IC50 < 50 ppm.aktivitas antioksidan paling tinggi yaitu ekstrak metanol umbi bawang dayak dengan nilai IC50 39.06±2.33. umbi bawang dayak juga memiliki aktivitas antidiabetes dengan dosis paling efektif yaitu 500 mg/KgBB. Simpulan: Pelarut yang efektif untuk menarik metabolit sekunder umbi bawang dayak adalah metanol dengan hasil randemen 18,68% dengan total senyawa fenolik 20.05 Mg GAE/G DM dan total senyawa flavonoid 15.03 Mg QE/G DM.. Umbi bawang dayak memiliki kandungan flavonoid, alkaloid, fenolik, tanin, saponin, triterpenoid, eleutherinoside A, eleuthoside B, dan eleutherol. Ekstrak umbi bawang dayak memiliki aktivitas antioksidan sangat tinggi,serta terbukti memiliki aktivitas antidiabetes. Kata Kunci: Eleutherine palmifolia (L), metanol,antioksidan, antidiabetes.} }