@thesis{thesis, author={Imaculada SB and Putri SA and Suhendri H}, title ={Analisis Perlakuan Akuntansi Terhadap Main Product dan By Product (Studi Kasus Pada Perusahaan Tahu Adma Malang)}, year={2022}, url={}, abstract={Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Perlakuan akuntansi merupakan salah satu hal terpenting dalam sebuah perusahaan dimana akuntansi berperan sebagai sumber informasi keuangan perusahaan. Pada Perusahaan Tahu Adma Malang belum menerapkan sistem perlakuan akuntansi secara benar. Sesuai dengan hasil observasi yang dilakukan peneliti, Perlakuan akuntansi baik dari produk utama dan produk samping perusahaan tidak diketahui secara jelas. Maka pada penelitian ini peneliti mendeskripsikan perlakuan akuntansi pada produk samping dengan metode tanpa harga pokok (non cost methods) yaitu dengan pendapatan produk samping dicatat sebagai tambahan pendapatan penjualan produk utama. Hasil penelitian perlakuan akuntansi produk samping menambah pendapatan penjualan produk utama dengan metode non cost methods pada Perusahaan Tahu Adma Malang setiap tahunnya seperti pada tahun 2018 perolehan laba bersih produk utama sebesar Rp. 442.544.000 ditambah dengan pendapatan penjualan produk samping pada tahun 2018 sebesar Rp. 201.420.000 menjadi Rp.643.964.000 dengan presentase 31,27%. Pada tahun 2019 perolehan laba bersih produk utama sebesar Rp.278.540.000 ditambah laba bersih pendapatan penjualan produk samping sebesar Rp.145.920.000 menjadi Rp. 424.460.000 dengan presentase 34,37%. Sedangkan pada tahun 2020 pendapatan laba bersih penjualan produk utama sebesar Rp.257.038.000 ditambah dengan pendapatan penjualan produk sampingan sebesar Rp. 170.920.000 maka menjadi Rp. 427.958.000 dengan presentase pendapatan 39,40%. Dikarenakan Produk Samping Pada Perusahaan Tahu Adma tidak melakukan proses yang lebih lanjut maka tidak ada biaya tambahan yang dikeluarkan untuk memproduksi produk samping tersebut dalam artian limbah produksi produk utama ini langsung dijual kepada pihak - pihak yang membutuhkan.} }