@thesis{thesis, author={Handayani S and Sumarno S and Umar IB}, title ={Pengaruh Lama Penyimpanan Dingin Daging Bebek Umur 40 Hari Terhadap Uji pH, Dia (Daya Ikat Air), Susut Masak Dan Warna}, year={2022}, url={}, abstract={Untuk mempertahankan awetnya daging dapat secara sederhana di rumah masing-masing yaitu melakukan pendinginan seperti dalam kulkas. Berdasarkan pernyataan ini maka peneliti ingin mengetahui Pengaruh Lama Penyimpanan Dingin Daging Bebek Umur 40 Hari Terhadap Uji pH, DIA (Daya Ikat Air), Susut Masak dan Warna. Penelitian dilaksanakan dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan parameter pH, Daya Ikat Air, susut masak dan Warna daging bebek berdasarkan lamanya penyimpanan dalam refrigerator dengan suhu 40C. Data hasil uji kualitas fisik kimia dianalisis dengan analisis variansi rancangan acak lengkap pola searah. Jika terdapat pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji BNT test. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata pada parameter pH dan warna daging bebek umur 40 hari. Lama penyimpanan tidak berpengaruh nyata pada parameter daya ikat air dan susut masak. Pada parameter pH daging pada taraf signifikasi 5%. F hitung pada aspek uji pH adalah 4,57 lebih tinggi nilainya dari F tabel 5% (3,36) dengan kriteria berbeda nyata. Pada parameter DIA dan susut masak, hasil F hitung lebih kecil dari signifikasi 5%. Sedangan hasil uji anova terhadap warna daging adalah 9,22 lebih tinggi nilainya dari F tabel 1% (5,67) dengan kriteria sangat berbeda nyata. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah lama penyimpanan daging bebek umur 40 hari berpengaruh nyata terhadap uji pH dan warna. Saran dalam penelitian ini adalah perlu adanya penelitian serupa tetapi dengan lama penyimpanan yang diperpanjang.} }