@thesis{thesis, author={Ma'sum Z and Rischa MS and Yuniningsih S}, title ={Pra Rancang Bangun Asam Laktat dari Tongkol Jagung Berkapasitas 13.000 Ton/Tahun Dengan Alat Utama Tangki Bleaching}, year={2022}, url={}, abstract={Asam Laktat dimanfaatkan sebagai bahan pengawet pada indutri makanan, farmasi, serta untuk kosmetik. Lokasi pendirian pabrik asam laktat kapasitas 13.000 ton/tahun pada Kabupaten Tuban tahun 2023. Produksi asam laktat menggunakan proses fermentasi. Selulosa yang terkandung pada tongkol jagung di hidrolisis dengan ditambahkan H2SO4 sebagai katalis pada tekanan 1 atm untuk di ubah menjadi glukosa kemudian dialirkan menuju Fermentor. Larutan masuk ke Culture Tank 10% dan 90% lagi ke Fermentor. Glukosa di fermentasi menggunakan Lactobacillus delbureckii pada temperatur 45? ditambahkan Kalsium Hidroksida sebagai penjaga pH serta menghasilkan kalsium laktat. Kalsium laktat ditambah H2SO4 untuk menghasilkan C3H6O3, lanjut permurnian dengan menggunakan Evaporator Double Effect. Di dapatkan asam laktat dengan kemurnian 90%. Alat utama yang digunakan Tangki bleaching. Tangki bleaching untuk proses penyerapan warna asam laktat dengan kondisi operasi 80OC dengan tekanan 1 atm. Hasil evaluasi ekenomi Return of Investment (ROIBT) : 82%, (ROIAT) : 74%, Pay Out Time sebesar 1,15 tahun, Break Even Point (BEP) : 41,16% dan Shut Down Point (SDP) : 26,38%, Internal Rate Of Return ( IRR ) : 18,6%.} }