@thesis{thesis, author={Fitasari E and Milla AZ and Susanti S}, title ={Pemberian Konsentrat Dengan Macam Daun Berbeda dan Pengaruhnya Pada Konsumsi Tercerna Bahan Kering (BK), Bahan Organik (BO) dan Protein Kasar (PK) Ternak Kambing Peranakan Etawa}, year={2022}, url={}, abstract={Penelitian yang Bertujuan mengetahui pemberian konsentrat dengan berbagai jenis daun dan pengaruhnya terhadap konsumsi bahan kering tercerna (BK), bahan organik (BO) dan protein kasar (PK) pada kambing peranakan (PE) etawa. Penelitian ini dilakukan di Dusun Prodo, Desa Klampok, Kecamatan Singgosari, Kabupaten Malang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan pakan konsentrat dengan bahan baku daun gamal, lamtoro, dan kaliandra dengan rasio (1:1:1) sebanyak30% pada kambing peranakan etawa. Model perhitungan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan diulang 4 kali. Setiap ulangan terdiri dari 4 ekor dan setiap perlakuan terdiri dari total 16 ekor kambing yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berbeda nyata (P<0,01) pada konsumsi bahan kering tercerna, konsumsi bahan organik tercerna dan konsumsi protein kasar tercerna. Konsumsi bahan kering tercerna pada P1 adalah 492,05 ? 108,13 g/ekor/hari, pada P2 571,60 ? 48,46 g/ekor/hari, pada P3 653,22 ? 44,30 g/ekor/hari dan P4 706,12 ? 86,03 g/ekor/hari dan konsumsi bahan organik tercerna pada P4 674,96 ? 66,38 g/ekor/hari, pada P1 523,94 ? 24,20, P2 538,77 ? 40,92, P3 610,29 ? 36,40 g/ekor/hari kemudian konsumsi protein kasar tercerna pada P1 78,94?4,39 g/ekor/hari P2 80,87?7,61 g/ekor/hari, P3 95,43?8,56 g/ekor/hari dan pada P4 102,70?9,79 g/ekor/ hari. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan daun gamal, daun lamtoro, dan kaliandara dalam konsentrat 30% dapat memberikan hasil yang baik untuk konsumsi yang tidak tercerna.} }