@thesis{thesis, author={Monica Dwi Gusmayanti}, title ={Pengaruh Penambahan Bubuk Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) terhadap Karakteristik Cookies Mocaf}, year={2022}, url={http://scholar.unand.ac.id/100581/}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk bunga telang terhadap karakteristik cookies. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu A (tanpa penambahan bubuk bunga telang), B (penambahan bubuk bunga telang 2%), C (penambahan bubuk bunga telang 4%), D (penambahan bubuk bunga telang 6%), dan E (penambahan bubuk bunga telang 8%). Data penelitian dianalisis statistika secara ANOVA dan dilanjutkan dengan analisis Duncan?s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk bunga telang berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar lemak, aktivitas antioksidan, kekerasan, serta uji organoleptik (warna dan kerenyahan), tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap kadar abu, kadar protein, serta uji organoleptik aroma dan rasa. Perlakuan terbaik berdasarkan analisis kimia, fisik, mikrobiologi, dan penerimaan organoleptik adalah Cookies pada perlakuan D dengan penambahan 6% bubuk bunga telang merupakan produk terbaik berdasarkan analisis kimia, fisik dan penerimaan organoleptik dengan nilai rata-rata sebagai berikut: kadar air 3,18%, kadar abu 2,17%, kadar protein 2,07%, kadar lemak 27,30%, kadar karbohidrat 69,92%, aktivitas antioksidan 55,20%, kekerasan 148,82 N/cm2, dan nilai penerimaan organoleptik dengan nilai warna 3,43 (netral), aroma 3,67 (netral) , rasa 3,95 (netral), dan tekstur 3,86 (netral). Kata kunci : bubuk bunga telang, cookies, karakteristik, tepung mocaf} }