@thesis{thesis, author={FATMA ARSYA}, title ={PENGARUH PENAMBAHAN AGAR-AGAR TERHADAP KARAKTERISTIK VELVA JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava, L.) YANG DIHASILKAN}, year={2015}, url={http://scholar.unand.ac.id/1006/}, abstract={Penelitian ini telah selesai dilaksanakan dari Maret-Mei 2015 di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Andalas Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pemakaian agar-agar yang tepat dalam pembuatan velva jambu biji merah sehingga diperoleh velva yang mempunyai karakteristik dan kualitas yang baik. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan penambahan agar-agar pada velva jambu biji ,yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan sebagai berikut A (agar-agar 0%), B (penambahan agar-agar 0,25%), C (penambahan agar-agar 0,5%), D (penambahan agar-agar 0,75% ), E (penambahan agar-agar 1%). Data pengamatan di analisa dengan uji F dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Penambahan agaragar dalam velva jambu biji berpengaruh nyata terhadap kadar air 78,39 %, vitamin C 61,49 mg/100g bahan, total asam 1,52%, volume pengembangan (overrun) 23,16 %, dan kecepatan pelelehan 29:67 menit. Penambahan agar-agar dalam velva jambu biji tidak berpengaruh nyata terhadap kadar gula 20oBrix. Perlakuan D (penambahan agar-agar 0,75%) dipilih panelis sebagai produk yang paling disukai, warna sebesar 95%, aroma 85%, rasa 95%, dan tekstur 90%, dan angka lempeng total 6,2 x 103 cfu/g. Kata kunci – velva, jambu biji (Psidium guajava, L), agar-agar, karakterististik} }