@thesis{thesis, author={Silmiyah Putri}, title ={PENGARUH PERBANDINGAN LABU KUNING (Cucurbita moschata durch) DAN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L) TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI}, year={2021}, url={http://scholar.unand.ac.id/97695/}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan labu kuning dengan belimbing wuluh terhadap karakteristik selai yang dihasilkan. Rancangan percobaan pada peneltian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu perbandingan bubur labu kuning dengan bubur belimbing wuluh yaitu ; A (Bubur labu kuning 70% : bubur belimbing wuluh 30%), B (Bubur labu kuning 65% : bubur belimbing wuluh 35%), C (Bubur labu kuning 60% : bubur belimbing wuluh 40%), D (Bubur labu kuning 55% : bubur belimbing wuluh 45%), dan E (Bubur labu kuning 50% : bubur belimbing wuluh 50%). Data hasil penelitian dianalisis dengan ANOVA dan jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf 5%. Pengamatan yang dilakukan yaitu uji organoleptik (tekstur, warna, dan rasa, nilai pH, aktifitas air (aw), kadar vitamin C, total karotenoid, aktivitas antioksidan, total asam, kadar pektin, kadar air, dan angka lempeng total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perbandingan labu kuning dan belimbing wuluh memberikan pengaruh nyata terhadap nilai pH, aktivitas antioksidan, total karotenoid, kadar pektin, dan organoleptik rasa tetapi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap total padatan terlarut, aktivitas air (aw), vitamin C, organoleptik warna dan organoleptik tekstur. Penerimaan panelis terhadap selai yaitu pada perlakuan B dengan karakteristik yaitu nilai pH 3,64, total padatan terlarut 67,80%, aktivitas air (aw) 0,72, total karotenoid 121,12 mg/100g, kandungan vitamin C 0,88 mg/100g, aktivitas antioksidan 23,13% dalam konsentrasi 1000 ppm, kadar pektin 21% dan angka lempeng total 3,3 x 103 cfu/g. Organoleptik warna 3,72 (biasa), tekstur 3,84 (biasa), dan rasa 4,12 (suka).} }