@thesis{thesis, author={ANISA MUKMINAH}, title ={ANALISIS α-MANGOSTIN PADA JAMU DAN HERBAL TERSTANDAR KULIT BUAH MANGGIS DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS DENSITROMETRI}, year={2014}, url={http://scholar.unand.ac.id/9775/}, abstract={Senyawa α-mangostin merupakan senyawa penanda pada sediaan jamu dan herbal terstandar kulit buah manggis. Pengujian parameter spesifik pada senyawa α-mangostin berupa identifikasi secara kualitatif dan uji kandungan kimia simplisia bertujuan menjamin keseragaman senyawa aktif untuk memenuhi standarisasi sediaan. Analisis senyawa α-mangostin dapat dilakukan dengan menggunakan metode KLT densitometri. Proses ekstraksi senyawa ini dilakukan menggunakan pelarut diklorometana dengan metode sentrifugasi selama 10 menit dengan kecepatan 3000 rpm. Analisis kualitatif dan kuantitatif senyawa α-mangostin dapat dilakukan dengan menggunakan metode KLT densitometri. Fase gerak yang digunakan pada metode ini adalah kloroform : etil asetat (9:2) dengan plat silica gel F254 sebagai fase diam. Analisis kualitatif dapat dilihat dari nilai Rf pada sampel uji yang dihasilkan sama dengan nilai Rf standar sedangkan kuantitatif dapat dihitung dengan densitometri, sehingga didapatkan %kadar senyawa α-mangostin pada sampel A,B dan C masing-masing sebesar 0,433%; 1,169% dan 1,102%.} }