@thesis{thesis, author={OKTOVIANI OKTOVIANI}, title ={PENGARUH PEMBERIAN SEDIAAN SERBUK KERING JAHE MERAH (Zingiber officinale var. rubrum) TERHADAP PROFIL LIPID DARAH PASIEN DISLIPIDEMIA DENGAN DIABETES MELITUS DI POLIKLINIK PENYAKIT DALAM RSUD Dr. M. YUNUS BENGKULU}, year={2014}, url={http://scholar.unand.ac.id/9782/}, abstract={Jahe atau Zingiber offcinale memiliki 3 varietas spesies, yaitu jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum), jahe emprit (Zingiber officinale var. amarum) dan jahe gajah (Zingiber officinale var. officinale). Jahe merah memiliki kegunaan yang paling banyak jika dibandingkan jenis jahe yang lain, karena kandungan minyak atsiri dalam jahe merah lebih tinggi dibanding jahe kuning dan jahe gajah (Hapsoh, Hasanah & Julianti, 2008). Oleh karena itu, dalam penelitian ini dipilih jahe merah sebagai objeknya. Meskipun jahe merah telah lama dimanfaatkan dalam dunia pengobatan dan penelitian manfaat jahe terhadap pengobatan juga sudah banyak dilakukan, namun penelitian penggunaan jahe merah pada penderita dislipidemia dan pengaruh jahe merah terhadap profil lipid darah pasien di Indonesia belum ada laporan. Berdasarkan latar belakang diatas, maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang “Pengaruh Pemberian Sediaan Serbuk Kering Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum) Terhadap Profil Lipid Darah Pada Pasien Dislipidemia Dengan Diabetes Melitus di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu.”} }