@thesis{thesis, author={Gina Sania}, title ={Pemanfaatan Karbon Aktif dari Ampas Biji Kopi (Robusta) yang Diaktivasi Menggunakan Variasi Konsentrasi Kalium Hidroksida (KOH) Sebagai Bahan Dasar Elektroda Superkapasitor.}, year={2021}, url={http://scholar.unand.ac.id/97907/}, abstract={Karbon aktif dari ampas biji kopi robusta yang diaktivasi menggunakan variasi konsentrasi KOH sebesar 0,2 M, 0,3 M, dan 0,5 M telah digunakan sebagai bahan dasar elektroda superkapasitor. Sintesis elektroda karbon aktif di awali dengan proses aktivasi kimia dan dilanjutkan dengan proses karbonisasi. Sampel di karbonisasi pada suhu 8000C dengan laju pemanasan 50C/menit dalam kondisi gas inert (N2). Pada penelitian ini, karbon aktif ampas biji kopi robusta dikarakterisasi menggunakan SEM EDX (Scanning Electron Microscopy?Energy Dispersive XRay) dan SAA (Surface Area Analyzer) sedangkan sifat elektrokimia sel superkapasitor diukur menggunakan metoda Cyclic Voltammetry (CV) dan Galvanostatic Charge-Discharge (GCD). Dari kurva isotherm adsorpsi yang dihasilkan oleh karbon aktif ampas biji kopi robusta menggunakan karakterisasi SAA, didapatkan kurva isotherm tipe IV yang menunjukkan bahwa struktur mesopori lebih dominan. Pada pengukuran sifat elekrokimia menggunakan metoda CV dan GCD, elektroda karbon aktif menggunakan konsentrasi KOH 0,3 M menghasilkan nilai kapasitansi spesifik tertinggi yaitu sebesar 123 Fg-1 dan 192 Fg-1 dengan persentase unsur C sebesar 73.36 % dan luas permukaan spesifik sebesar 795,687 m2g-1. Karbon aktif dari ampas biji kopi robusta yang diaktivasi menggunakan aktivator KOH memiliki performance yang baik dan dapat dijadikan sebagai bahan dasar elektroda superkapasitor yang ramah lingkungan. Kata Kunci : Karbon aktif, ampas biji kopi robusta, sel superkapasitor, KOH} }