@thesis{thesis, author={NADYA PRAFITA}, title ={OPTIMASI FORMULAKRIM TABIR SURYA EKSTRAK TOMAT (Solanum lycopersicum L.) TERPURIFIKASI MENGGUNAKAN SURFAKTANOLIVEM®DAN FASE MINYAK VCO}, year={2019}, url={http://scholar.unand.ac.id/98335/}, abstract={OPTIMASI FORMULA KRIM TABIR SURYA EKSTRAK BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.) TERPURIFIKASI MENGGUNAKAN SURFAKTAN OLIVEM® DAN FASE MINYAK VCO ABSTRAK Buah Tomat (Solanum lyccopersicum L.) kaya akan karotenoid, terutama likopen yang memiliki aktivitas antioksidan kuat. Struktur likopen menunjukkan kemampuan untuk menyerap sinar UV, dengan demikian dapat digunakan sebagai tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula optimum sediaan krim tabir surya dari ekstrak tomat terpurifikasi dengan Olivem®1000 sebagai surfaktan dan Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai fase minyak serta mengevaluasi aktivitas tabir surya dengan menentukan nilai Sun Protection Factor (SPF). Optimasi formula basis krim tabir surya dilakukan menggunakan metode desain faktorial dengan empat faktor (konsentrasi Olivem®1000, konsentrasi VCO, kecepatan pengadukan dan lama pengadukan) dan dua level (rendah dan tinggi) dalam 16 formula berbeda. Pemilihan formula optimal dilakukan berdasarkan ukuran partikel dan nilai viskositas dengan menggunakan software Design Expert v.11. Diperoleh formula optimum basis krim tabir surya dengan kadar Olivem® 3,99%, VCO 10,50%, kecepatan pengadukan 1201 rpm, dan lama pengadukan 22,80 menit. T-test one sample menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan parameter formula optimum sediaan krim tabir surya dengan nilai prediksi (p-value > 0,05). Tabir surya yang mengandung 0,2% ekstrak tomat terpurifikasi memberikan perlindungan ultra terhadap sinar UV dengan nilai SPF 16,56 Kata kunci : Tomat, optimasi, krim, SPF, likopen} }