@thesis{thesis, author={Samuel Bob Dole Sijabat}, title ={PENGARUH LAMA FERMENTASI TITONIA (Tithonia diversifolia) DENGAN Lactobacillus plantarum TERHADAP KECERNAAN IN-VITRO BK, BO, NDF, ADF, SELULOSA, DAN HEMISELULOSA SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA}, year={2022}, url={http://scholar.unand.ac.id/99224/}, abstract={Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasai titonia (Tithonia diversifolia) dengan Lactobacillus plantarum terhadap kecernaan in-vitro bahan kering, bahan organik, NDF, ADF, Selulosa, dan Hemiselulosa sebagai pakan ternak ruminansia. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu, perlakuan P0 : kontrol, P1 : fermentasi 4 hari, P2 : fermentasi 7 hari, dan P3 : fermentasi 10 hari. Parameter yang diamati adalah kecernaan bahan kering (Kc BK), kecernaan bahan organik (Kc BO), kecernaan NDF (Kc NDF), kecernaan ADF (KcADF), kecernaan selulosa (Kc Selulosa), dan kecernaan hemiselulosa (Kc Hemiselulosa). Hasil uji sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan lama fermentasi titonia dengan Lactobacillus plantarum memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan BK, BO, NDF, ADF, Selulosa dan Hemiselulosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil terbaik yaitu pada lama fermentasi selama 7 hari yang memberikan nilai Kc BK (56,79%), Kc BO (59,30 %), Kc NDF (60,08%), Kc ADF (58,24%), Kc Selulosa (62,87%), dan Kc Hemiselulosa (65,86%).} }