@thesis{thesis, author={Annissa Amini Siregar}, title ={PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN KULIT UMBI DAN DAUN UBI KAYU YANG DIFERMENTASI DENGAN RAGI TEMPE DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA PUYUH}, year={2022}, url={http://scholar.unand.ac.id/99622/}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase pemberian campuran Kulit Umbi dan Daun Ubi Kayu (KUDUKF) yang difermentasi dengan ragi tempe dalam ransum terhadap performa puyuh. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh berumur 16 minggu dengan tingkat produksi 63%. Kandang yang digunakan sebanyak 20 unit kandang box, masing masing unit berukuran 45 x 20 x 30 cm, berisi 10 ekor puyuh dan dilengkapi tempat pakan dan minum. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan yang terdiri dari R1 (0% KUDUKF), R2 (7,7% KUDUKF), R3 (15,4% KUDUKF), R4 (23,1% KUDUKF) dan R5 (30,8% KUDUKF). Parameter yang diukur adalah konsumsi ransum, produksi telur harian, massa telur dan konversi ransum. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa ransum perlakuan R1, R2, R3 R4 dan R5 memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, produksi telur harian, massa telur dan konversi ransum. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan KUDUKF sampai level 30,8% atau bisa menggantikan penggunaan jagung sebanyak 56% dalam ransum puyuh. Hal ini dapat dilihat dari konsumsi ransum 23,26 (g/ekor/hari), produksi telur 71,65%, massa telur 7,72 (g/ekor/hari) dan konversi ransum 3,05.} }