@thesis{thesis, author={Navitasari Laely Dwi}, title ={Analisis Usaha Pastel Ubi Rasa Coklat Di Desa Glagahwero Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember}, year={2020}, url={https://sipora.polije.ac.id/10014/}, abstract={Pastel ubi rasa cokat merupakan makanan ringan tradisional yang memiliki rasa gurih dan manis. Biasanya pastel dijual dipasaran dengan rasa gurih dan isian abon dengan mengunakan kemasan plastik biasa. Meningkatkan nilai jual produk butuh adanya inovasi, maka dari itu inovasi yang dilakukan dengan mengganti isian pastel dan memberikan sedikit tambahan rasa dan aroma pada kulit pastel dengan mengganti air adonan menggunakan sari ubi, selain itu dikemas dengan menggunakan plastik yang lebih praktis dan bisa dibawa kemana saja, biasa disebut dengan plastik zipper atau standing pouch dengan tambahan label pada plastik sehingga kemasan terlihat lebih mahal dan menarik. adapun tahapan pembuatan pastel ini yaitu : Persiapan Alat dan Bahan, Penyaringan Ubi, Pembuatan Kulit Pastel, Pencetakan adonan, Pengisian Kulit Pastel, Pembentukan Pastel, Penggorengan, dan Pengemasan. Pemasaran yang dilakukan yaitu pemasaan secara langsung menawarkan lingkungan tempat tinggal, lingkungan kampus, dan teman-teman dekat Metode analisis yang digunakan dalam usaha Pastel Ubi Rasa Coklat ini yaitu BEP, R/C Ratio, dan ROI. Analisis usaha pastel ubi rasa coklat ini menghasilkan BEP (Produksi) = 30 kemasan, BEP (Harga) = Rp 5.600/kemasan, R/C Ratio = 1,45 dan ROI = 9,84%. Berdasarkan hasil analisis diatas maka Analisis Usaha Pastel Ubi Rasa Coklat di Desa Glagahwero kecamatan Kalisat Kabupaten Jember adalah menguntungkan dan layak untuk diusahakan.} }