@thesis{thesis, author={Harahap Raudhatul Hasanah}, title ={Uji Aktivitas Antioksidan Teh Celup Kombinasi Rimpang Lempuyang (Zingiber zerumbet L) dan Daun Mint (Mentha Piperita L) Dengan Metode DPPH}, year={2022}, url={http://utndrepository.utnd.ac.id/id/eprint/82/}, abstract={Antioksidan mempunyai peranan yang sangat penting bagi kesehatan tubuh manusia karena fungsinya dapat menghambat dan menetralisir radikal bebas dalam tubuh. Tanaman rimpang lempuyang dan daun mint adalah salah satu tumbuhan yang diyakini memiliki antioksidan tinggi. Pengembangan potensikombinasi menjadi sediaan teh celup adalah karena sederhana, murah, dan praktis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan untukmembuat formulasi sediaan teh celup dari kombinasi simplisia rimpang lempuayang (Zingiber zerumbet (L.) dan bahan lain seperti daun mint (Mentha piperita L.). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental diawali dengan mengumpulkan tanaman rimpang lempuyang dan daun mint secara purposive, kemudian dijadikan simplisia lalu diformulasikan dalam sediaan teh celup denganberat bervariasi. Kemudian dilakukan pengujian kadar air, uji pH sediaan, uji kesukaan dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil formulasi kombinasi simplisia dalam sediaan teh celup yaitu formula I dengan bobot (0,6g), formula II (0,8g) dan formula III (0,10g). Hasil pengujian kadar air formula I yaitu 3,72%; formula II 3,37% dan formula III 3,29%. Uji pH sediaan teh celup memenuhi syarat yaitu 6,01-6,41. Hasil pengujian kesukaanmenunjukkan formula I adalah formula yang disukai oleh panelis. Uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa pada formula I yang diuji memiliki aktivitas antioksidan katagori ?kuat? dengan nilai IC50 yaitu 96,8165 Mikrogram/ml.} }