@thesis{thesis, author={ZULIA MAWAR SARI}, title ={PENGARUH PEMBERIAN JUS APEL HIJAU TEHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA DI UPT. PUSKESMAS KALITENGAH KABUPATEN LAMONGAN}, year={2020}, url={http://www.repository.umla.ac.id/910/}, abstract={ABSTRAK Sari, Zulia mawar 2018. Pengaruh Pemberian Jus Apel Hijau Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Penderita Hiperkolesterolemia Di Upt. Puskesmas Kalitengah Kabupaten Lamongan. Pembimbing: 1) Ns. Virgianti Nur Farida, S.Kep., M.Kep. 2) Dr. Hj. Mu’ah, MM, M.Pd. Kolesterol merupakan zat berwarna putih seperti lilin yang dapat di temukan di setiap sel karena merupakan salah satu komponen lemak (selain asam lemak, trigliserida dan fosfolipid ) yang di produksi oleh hati. Kolesterol berfungsi untuk membangun dinding sel, memperkuat membrane sel, dan membuta hormon-hormon seperti steroid jika dalam keadaan normal, bila kadarnya melebihi maka orang harus berwaspada karena kolesterol berefek buruk terhadap kesehatan,Sehingga upaya non farmakologi untuk menurunkan kadar kolesterol yaitu dengan jus apel hijau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh jus apel hijau terhadap penurunan kadar kolesterol pada penderita hiperkolesterolemia di UPT. Puskesmas Kalitengah kabupaten Lamongan. Desain penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen, dengan pendekatan static group comparasion design dengan teknik sampling simple random sampling. Jumlah sampel sebanyak 50 responden. Tindakan dengan instrumen SOP (standar operasional prosedur) dan pengukuran kadar kolesterol. Kemudian di analisa dengan uji mann whitney. Hasil penelitian menunjukkan Nilai Z = -2,500 dengan signifikan dan p=0,012 (p<0,05). Yang berarti jus apel hijau berpengaruh terhadap penurunan kadar kolestero, pada penderita hiperkolesterolemia di UPT. Puskesmas kalitengah kabupaten lamongan. Disarankan penderita hiperkolesterolemia mengkonsumsi jus apel hijau secara teratur. Kata kunci : Jus Apel Hijau, Hiperkolesterolemia.} }