DETAIL DOCUMENT
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH, DAGING BUAH, DAN BIJI MANGGA ARUMANIS (MANGIFERA INDICA L. ‘ARUMANIS’) DENGAN METODE DPPH DAN CUPRAC
Total View This Week0
Institusion
Institut Teknologi Bandung
Author
NURANI REZEKI NIM : 11614016, EVANDA (STUDENT ID : )
Subject
 
Datestamp
0000-00-00 00:00:00 
Abstract :
Radikal bebas adalah suatu senyawa atau molekul yang mempunyai sekelompok atom dengan elektron yang tidak berpasangan. Keberadaan elektron tak berpasangan pada orbital luar suatu radikal bebas, menyebabkannya bersifat reaktif menyerang molekul yang berada di sekitarnya untuk mencapai stabilitas. Senyawa reaktif ini dapat menjadi penyebab penyakit degeneratif termasuk kanker. Dampak negatif tersebut dapat diredam oleh antioksidan, dapat terkandung dalam berbagai jenis tanaman, salah satunya buah mangga arumanis. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat reaksi oksidasi dengan mengikat radikal bebas. Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas antioksidan kulit buah, daging buah, dan biji mangga arumanis dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) dan CUPRAC (Cupric Reducing Antioxidant Capacity); menetapkan total flavonoid dan fenol; menguji korelasi antara total flavonoid dan fenol terhadap IC50 DPPH dan EC50 CUPRAC, dan menguji korelasi metode DPPH dan CUPRAC pada sampel uji. Ekstraksi dengan metode refluks menggunakan pelarut dengan kepolaran meningkat. Penetapan IC50 peredaman DPPH, EC50 kapasitas CUPRAC, total flavonoid dan fenol dari masing-masing ekstrak dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri ultraviolet-sinar tampak dan korelasinya dianalisis dengan menggunakan metode Pearson. Ekstrak etanol biji mangga arumanis memberikan IC50 peredaman DPPH terendah 4,09 Ã?µg/mL dan ekstrak etil asetat daging buah mangga arumanis menunjukkan EC50 kapasitas CUPRAC terendah 18,56 Ã?µg/mL. Kadar flavonoid total tertinggi ditunjukkan oleh ekstrak etanol kulit buah mangga arumanis 8,61 g QE/100 g, sedangkan kadar fenol tertinggi ditunjukkan oleh ekstrak etil asetat biji mangga arumanis 22,45 g GAE/100 g. Total flavonoid ekstrak biji mangga arumanis mempunyai korelasi negatif dan bermakna (p 

Institution Info

Institut Teknologi Bandung