DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PENAMBAHAN SUKROSA TERHADAP ADSORPSI NATRIUM LIGNOSULFONAT OLEH CANGKANG TELUR
Total View This Week0
Institusion
Institut Teknologi Bandung
Author
Dike Mariske, Edeh (STUDENT ID : 90508003)
(LECTURER ID : 0021127101)
Subject
Kimia 
Datestamp
0000-00-00 00:00:00 
Abstract :
Pada penelitian ini dilakukan studi adsorpsi terhadap senyawa natrium lignosulfonat serta pengaruh penambahan sukrosa dengan memanfaatkan cangkang telur sebagai adsorben. Jenis cangkang telur yang digunakan adalah cangkang telur ayam. Hasil analisis XRD menunjukkan bahwa kandungan terbesar pada cangkang telur adalah CaCO3. Luas permukaan cangkang telur diketahui berdasarkan hasil analisis BET yaitu 3,2320 m2/g. Proses adsorpsi dilakukan menggunakan sistem batch dengan variasi massa cangkang telur, ukuran partikel cangkang telur, waktu kontak, suhu, pH dan konsentrasi natrium lignosulfonat. Dari hasil penelitian diperoleh data bahwa adsorpsi maksimum natrium lignosulfonat terjadi pada massa cangkang telur 35 gram, ukuran partikel 150 mesh, suhu 850C, pH 7, waktu kontak 90 menit, dan konsentrasi natrium lignosulfonat 300 ppm. Kondisi optimum yang dihasilkan, selanjutnya digunakan untuk pengujian pengaruh penambahan sukrosa terhadap adsorpsi natrium lignosulfonat. Nilai adsorpsi natrium lignosulfonat yang dihasilkan adalah 92,07%. Dengan penambahan 100 ppm sukrosa nilai adsorpsi yang dihasilkan turun menjadi 86,97%. Semakin besar konsentrasi sukrosa yang ditambahkan, nilai adsorpsi natrium lignosulfonat yang dihasilkan semakin menurun. Proses adsorpsi pada penelitian ini mengikuti isoterm Freundlich.  

Institution Info

Institut Teknologi Bandung