DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PEMBERIAN SERBUK KULIT PISANG DAN SERAI YANG DIFERMENTASI Bacillus subtilis TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER (Gallus gallus domesticus)
Total View This Week0
Institusion
Institut Teknologi Bandung
Author
Sunarso (STUDENT ID : 21112016)
(LECTURER ID : 0010095802)
Subject
 
Datestamp
0000-00-00 00:00:00 
Abstract :
Tujuan penelitian ini untuk mengamati pertambahan bobot ayam melalui substitusi pakan kulit pisang dan serai terfermentasi. DOC (day old chicken) sebanyak 175 yang dibagi ke dalam 5 perlakuan diantaranya: Pakan komersil (P0) sebagai kontrol, pakan komersil disubstitusi 10% kulit pisang tanpa fermentasi (P1), pakan komersil disubstitusi 10% kulit pisang terfermentasi (P2), pakan komersil yang disubstitusi 10% kulit pisang terfermentasi dan serai 1% (P3), dan pakan komersil yang disubstitusi 10% kulit pisang terfermentasi serta 1% serai terfermentasi (P4). Parameter kultur Bacillus subtilis yang digunakan sebanyak 25% v/v, 108 cfu/ml dengan kadar air 1:1 b/v. Perlakuan P0, P1, P2, P3, dan P4 berturut-turut diperoleh berat 814,41g, 737,94g, 701,00g, 711,14 g dan 692,27g. Berat P2 berbeda nyata (p<0,05) terhadap perlakuan P1-P4. Sedangkan perlakuan P1-P4 beratnya berbeda tidak nyata (p>0,05). Laju pertambahan berat badan akhir berbeda tidak nyata (p>0,05) antara P0-P4: P0 (311,48g), P1 (266,09g), P2 (272,96g), P3 (306,18g) P4 (260,57g). Konversi terhadap pakan di minggu terakhir berbeda nyata (p<0,05) antara P0 (2,82) dengan keempat perlakuan lainnya, P1 (3,17), P2 (3,17), P3 (3,10) dan P4(3,42). Berat karkas diperoleh berbeda nyata (p<0,05) antara P3 (493g) dengan 4 kelompok lainnya P0 (553g), P1 (565g), P2 (593g), dan P4 (544g), panjang usus diperoleh pada semua perlakuan berbeda tidak nyata (p>0,05), sementara berat usus nya pada setiap perlakuan berbeda nyata (p<0,05), P0 (60g), P1 (58g), P2 (47g), P3 (52g) dan P4 (49g). Persentase kematian secara keseluruhan kurang dari 3%. 

Institution Info

Institut Teknologi Bandung