Abstract :
Tujuan penelitian ini untuk mengamati pertambahan bobot ayam melalui substitusi pakan kulit pisang dan serai terfermentasi. DOC (day old chicken) sebanyak 175 yang dibagi ke dalam 5 perlakuan diantaranya: Pakan komersil (P0) sebagai kontrol, pakan komersil disubstitusi 10% kulit pisang tanpa fermentasi (P1), pakan komersil disubstitusi 10% kulit pisang terfermentasi (P2), pakan komersil yang disubstitusi 10% kulit pisang terfermentasi dan serai 1% (P3), dan pakan komersil yang disubstitusi 10% kulit pisang terfermentasi serta 1% serai terfermentasi (P4). Parameter kultur Bacillus subtilis yang digunakan sebanyak 25% v/v, 108 cfu/ml dengan kadar air 1:1 b/v. Perlakuan P0, P1, P2, P3, dan P4 berturut-turut diperoleh berat 814,41g, 737,94g, 701,00g, 711,14 g dan 692,27g. Berat P2 berbeda nyata (p<0,05) terhadap perlakuan P1-P4. Sedangkan perlakuan P1-P4 beratnya berbeda tidak nyata (p>0,05). Laju pertambahan berat badan akhir berbeda tidak nyata (p>0,05) antara P0-P4: P0 (311,48g), P1 (266,09g), P2 (272,96g), P3 (306,18g) P4 (260,57g). Konversi terhadap pakan di minggu terakhir berbeda nyata (p<0,05) antara P0 (2,82) dengan keempat perlakuan lainnya, P1 (3,17), P2 (3,17), P3 (3,10) dan P4(3,42). Berat karkas diperoleh berbeda nyata (p<0,05) antara P3 (493g) dengan 4 kelompok lainnya P0 (553g), P1 (565g), P2 (593g), dan P4 (544g), panjang usus diperoleh pada semua perlakuan berbeda tidak nyata (p>0,05), sementara berat usus nya pada setiap perlakuan berbeda nyata (p<0,05), P0 (60g), P1 (58g), P2 (47g), P3 (52g) dan P4 (49g). Persentase kematian secara keseluruhan kurang dari 3%.