Institusion
Institut Teknologi Bandung
Author
Bagas Ernowo, Leonardo (STUDENT ID : 15015026)
(LECTURER ID : 0021057011)
Subject
Datestamp
0000-00-00 00:00:00
Abstract :
Perkembangan wisata kuliner sangat pesat di Indonesia, hal ini ditandai dengan gencarnya publikasi yang dapat dilihat pada media cetak, televisi, dan internet. Menurut Almarhum Bondan Winarno dalam buku ?Kuliner? (2008, p3-4) sejak lima tahun belakangan ini memang tampak nyata sekali ?komersialisasi? informasi tentang kuliner melalui berbagai media. Salah satu industri kuliner yang tengah marak adalah kafe dan restoran yang menyediakan fasilitas bagi pengunjung untuk tidak hanya sekedar makan namun dapat menghabiskan waktu untuk bekerja maupun bersosialisasi. Dengan demikian muncul ide pembangunan Gourmet Alley, sebuah kawasan dengan fungsi komersial berbentuk arkade kuliner terbuka. Untuk merealisasikan proyek pembangunan Gourmet Alley ini perlu dilakukan perancangan dan perencanaan sipil yang salah satunya adalah aspek manajemen rekayasa konstruksi. Ruang lingkup Tugas Akhir ini secara umum meliputi pembuatan Work Breakdown Structures, perencanaan metode pelaksanaan, perhitungan volume pekerjaan, menentukan penjadwalan berdasarkan produktivitas, dan estimasi biaya proyek secara detail untuk pekerjaan persiapan, pekerjaan tanah, pekerjaan struktur bawah, pekerjaan struktur atas, dan pekerjaan sumber daya air. Perhitungan volume dengan perhitungan manual mengacu pada gambar teknis rancangan Gourmet Alley. Penentuan durasi pekerjaan dilakukan berdasarkan dua faktor yaitu berdasarkan lead resouces alat berat dan lead resources tenaga kerja. Estimasi biaya detail dilakukan menggunakan dua metode yaitu unit price menggunakan SNI dan Permen PU No. 28 tahun 2016 dan resource enumeration. Pelaksanaan proyek Gourmet Alley ini dilaksanakan selama 260 hari atau sekitar 9 bulan. Rencana anggaran biaya (RAB) proyek adalah Rp65.557.492.144,68 atau Rp3.161.530,29/m2.