DETAIL DOCUMENT
PENGEMBANGAN METODE KIT PEREAKSI BERBASIS ALIZARIN MERAH S UNTUK DETEKSI BORAKS PADA BEBERAPA MAKANAN
Total View This Week0
Institusion
Institut Teknologi Bandung
Author
Lestari Pratiwi, Vani (STUDENT ID : 10713083)
(LECTURER ID : 0010058303)
Subject
 
Datestamp
0000-00-00 00:00:00 
Abstract :
Boraks merupakan salah satu bahan kimia yang sering disalahgunakan dan ditambahkan dalam makanan, seperti bakso, mie basah, lontong dan makanan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode pendeteksian boraks dengan suatu kit pereaksi. Kit bekerja berdasarkan reaksi antara alizarin merah S (AMS) dengan ion borat dalam suasana basa, sehingga terbentuk kompleks berwarna yang teramati secara visual. Penelitian dilakukan dalam beberapa tahap, meliputi uji pendahuluan, optimasi pereaksi (konsentrasi pereaksi, pH, dan konsentrasi dapar), optimasi prosedur aplikasi (jumlah tetesan pereaksi, volume air perendam dan waktu perendaman), uji stabilitas, validasi dan aplikasi metode. Dari hasil penelitian, diperoleh kit pereaksi dengan komposisi AMS 0,7 mg/mL dalam dapar fosfat 0,074 M pH 8. Hasil validasi metode menunjukkan bahwa kit memiliki nilai sensitivitas dan spesifisitas berturut-turut 100%; laju positif palsu dan negatif palsu berturut-turut 0%; akurasi 100%; presisi intra-day dan inter-day berturut-turut 100%; Batas deteksi 0,08 mg/mL; dan ketangguhan metode yang memenuhi syarat. Kit masih stabil sampai hari ke-28 bila disimpan pada suhu dingin. Dari 60 sampel yang diuji, 9 (15%) sampel dinyatakan positif mengandung boraks dan 51 (85%) sampel dinyatakan negatif mengandung boraks. Berdasarkan hasil penelitian, kit pereaksi yang dikembangkan dapat digunakan untuk deteksi boraks pada beberapa sampel makanan.  

Institution Info

Institut Teknologi Bandung