DETAIL DOCUMENT
PENGUJIAN AKTIVITAS DESATURASE DALAM MEDIUM BIAKAN RHIZOPUS ORYZAE TERHADAP SUBSTRAT MINYAK KENARI
Total View This Week0
Institusion
Institut Teknologi Bandung
Author
Sanjaya Pinem, Destriani (STUDENT ID : 10712059)
(LECTURER ID : 0014115202)
(LECTURER ID : 0010058303)
Subject
 
Datestamp
0000-00-00 00:00:00 
Abstract :
Biji kenari (Canarium indicum) merupakan salah satu sumber minyak nabati dan memiliki potensi untuk digunakan secara luas. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa minyak dengan kandungan asam lemak tidak jenuh tinggi memberikan banyak manfaat untuk kesehatan. Oleh karena itu, peningkatan kandungan asam lemak tidak jenuh dalam minyak kenari dapat meningkatkan penggunaan minyak kenari dalam bidang makanan, obat-obatan, dan kosmetik. Peningkatan asam lemak tidak jenuh dilakukan menggunakan enzim yang dihasilkan Rhizopus oryzae. Jamur Rhizopus oryzae ditumbuhkan dalam medium mengandung minyak kenari untuk menginduksi jamur menghasilkan enzim ekstraselular. Minyak kenari diinkubasi dengan larutan enzim dari medium dan ditentukan waktu optimum untuk reaksinya. Analisis komposisi asam lemak dilakukan dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi setelah melalui hidrolisis dan derivatisasi menjadi bentuk p-bromofenasil ester. Medium biakan Rhizopus oryzae mampu meningkatkan kandungan asam lemak tidak jenuh dalam minyak kenari sebesar 2,94% pada waktu inkubasi optimum 50 menit. Oleh karena itu, enzim dari medium biakan Rhizopus oryzae dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kandungan asam lemak tidak jenuh yang terdapat dalam minyak kenari.  

Institution Info

Institut Teknologi Bandung