DETAIL DOCUMENT
PEMBUATAN TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata Durch.) YANG DIPERKAYA RUMPUT LAUT (Gracilaria verrucosa)
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
KARTIKA, EUIS
Subject
S1-Skripsi Farmasi 
Datestamp
2020-04-09 02:45:34 
Abstract :
Labu kuning (Cucurbita moschata Durch) dan Rumput laut Gracilaria verrucosa merupakan tanaman yang banyak dimanfaatkan sebagai sayuran. Salah satu kandungan yang terdapat dalam labu kuning dan rumput laut yaitu flavonoid dan serat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar serat dan aktivitas antioksidan pada tepung labu kuning yang diberikan penambahan rumput laut Gracilaria verrucosa. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi dengan pelarut etanol 96%. Hasil pengujian diperoleh kadar serat dari labu kuning yaitu 10,93% dan tepung labu kuning yang diperkaya rumput laut yaitu 18,51%, sedangkan hasil kadar air tepung labu kuning 11,97% dan tepung labu kuning yang diperkaya rumput laut 9,98%. Kadar abu total dari tepung labu kuning yaitu 5,15% dan tepung labu kuning yang diperkaya rumput laut yaitu 8,87%. Hasil nilai IC50 dari tepung labu kuning yaitu 28,36 ppm dan untuk tepung labu kuning yang diperkaya rumput laut yaitu 25,23 ppm, hasil nilai IC50 tersebut yaitu sangat kuat. Kata kunci : Labu kuning, Rumput laut, Tepung, Antioksidan, Maserasi. 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA