Abstract :
IDENTIFIKASI BAKTERI COLIFORM PADA MINUMAN
SUSU KEDELAI TIDAK BERMERK YANG DIJUAL
DI KOTA TASIKMALAYA
Program Studi D-III Analis Kesehatan STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya
Jl. Cilolohan No. 36 Tasikmalaya
Moh Fajar Riziq
ABSTRAK
Susu kedelai merupakan salah satu produk olahan kedelai yang diperoleh dengan cara menggiling kedelai yang dicampur air, kemudian disaring dan dipanaskan. Susu kedelai mengandung banyak gizi dan juga manfaat di dalamnya. Beberapa manfaat susu kedelai yaitu mencegah diabetes, mencegah tekanan darah tinggi mencegah serangan jantung koroner dan mencegah stroke. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah bakteri coliform pada minuman susu kedelai tidak bermerek yang dijual di kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif. Dilakukan pemeriksaan laboratorium dengan menggunakan metode MPN (Most Probable Number) dan diperoleh 3 sampel susu kedelai dengan kriteria tidak bermerek produksi rumahan yang dijual di kota Tasikmalaya. Hasil penelitian didapatkan jumlah nilai coliform pada kode sampel 1 dan 3 adalah 18,98/mL, sedangkan pada kode sampel 2 adalah 1,9/mL. Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 3 sampel susu kedelai tidak bermerk memenuhi standar setelah di konversi dan di sesuaikan dengan syarat mutu susu kedelai menurut SNI No.06.8-7388-2009.
Kata kunci: Susu kedelai, bakteri coliform, Most Probable Number
IDENTIFICATION OF COLIFORM BACTERIA
IN UNBRANDED SOY MILK DRINKS SOLD
IN THE CITY OF TASIKMALAYA
D-III Health Analyst Study Program STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya
Jl. Cilolohan No. 36 Tasikmalaya
Moh Fajar Riziq
ABSTRACT
Soy milk is one of the processed soy products obtained by grinding soybeans mixed with water, then filtering and heating it. Soy milk contains a lot of nutrients and benefits in it. Some of the benefits of soy milk include preventing diabetes, preventing high blood pressure, preventing coronary heart attacks, and preventing strokes. The purpose of this study was to determine the number of coliform bacteria in unbranded soy milk drinks sold in the city of Tasikmalaya. The method used in this research is descriptive. Laboratory examinations were carried out using the MPN (Most Probable Number) method and obtained 3 samples of soy milk with the criteria for non-branded home production sold in the city of Tasikmalaya. The results showed that the number of coliform values in sample code 1 and 3 was 18,98/mL, while in sample code 2 it was 1,9/mL. The conclusion of the results of this study shows that 3 samples of unbranded soy milk meet the standards after being converted and adjusted to the quality requirements of soy milk according to SNI No. 06.8-7388-2009.
Key words: Soy milk, coliform bacteria, Most Probable Number