DETAIL DOCUMENT
Gambaran Asam Cuka sebagai Pengganti Komposisi Larutan Turk untuk Hitung Jumlah Leukosit
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
ROSTIKA, RIKA
Subject
KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM 
Datestamp
2021-09-06 02:35:50 
Abstract :
ABSTRAK Gambaran Asam Cuka Dapur sebagai Pengganti Komposisi Larutan Turk Untuk Hitung Jumlah Leukosit Overview of Acid Kitchen Vinegar as a Substitute for the Composition of a Turkic Solution to Calculate the Number of Leukocytes Rika Rostika, Yane Liswanti M.KM, Yusup A.Md.AK Program Studi D-III Analis Kesehatan, STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya Abstrak Larutan Turk merupakan bahan yang digunakan untuk pemeriksaan hitung jumlah leukosit metode manual dengan komposisi asam asetat glasial dan gentian violet 1%. Bahan alternatif pengganti asam asetat glasial dari larutan turk yaitu asam cuka makan 25%. Asam cuka merupakan salah satu asam karboksilat paling sederhana selain asam format. Larutan asam cuka selain air merupakan sebuah asam lemah artinya hanya terdisosiasi sebagian menjadi ion H+ dan CH3COOH. Asam cuka yang digunakan yaitu asam cuka yang biasa digunakan sebagai penyedap rasa pada makanan dengan konsentrasi 25%. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat apakah asam cuka makan 25% bisa digunakan sebagai pengganti asam asetat glasial dari larutan turk. Metode yang digunakan yaitu metode manual cara tabung dengan 3 ml sampel darah dan dua kali pengulangan. Hasil yang didapatkan dengan menggunakan larutan turk yaitu rata-rata 9.000 sel/mm3 dan hasil dengan menggunakan asam cuka yaitu rata-rata 6.425 sel/mm3. Asam cuka yang biasa digunakan sebagai penyedap rasa pada makanan dengan konsentrasi 25% efektif dan dapat digunakan sebagai pengganti asam asetat glasia dari reagen turk. Kata kunci :Larutan turk, Asam cuka makan 25%, hitung jumlah leukosit Abtract The Turk solution is the material used for the manual method of checking the leukocyte count with a composition of 1% glacial acetic acid and gentian violet. An alternative substitute for glacial acetic acid from turk solution is 25% vinegar. Vinegar is one of the simplest carboxylic acids apart from formic acid. The vinegar solution other than water is a weak acid meaning that it only partially dissociates into H + and CH3COOH ions. The vinegar acid used is vinegar which is commonly used as a flavoring agent for food with a concentration of 25%. The purpose of this study was to see whether 25% of edible vinegar can be used as a substitute for glacial acetic acid from turk solution. The method used was the manual tube method with 3 ml of blood sample and two repetitions. The results obtained using the turk solution were an average of 9,000 cells / mm3 and the results using acetic acid were an average of 6,425 cells / mm3. Vinegar, which is commonly used as a flavoring in food with a concentration of 25% is effective and can be used as a substitute for glacial acetic acid from turk reagents. Key words: Turk solution, 25% vinegar, count the number of leukocytes. 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA