DETAIL DOCUMENT
UJI KUALITAS SABUN BERBAHAN DASAR VCO HASIL FERMENTASI MENGUNAKAN RAGI TEMPE
Total View This Week5
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
NURYATI, METI
Subject
KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM 
Datestamp
2021-08-30 06:07:18 
Abstract :
Abstrak Indonesia termasuk kedalam negara yang memiliki iklim tropis salah satunya negara penghasil kelapa. Pohon kelapa tersebar luas di masyarakat maka ini menjadi mata pencaharian bagi orang-orang tertentu. Pohon kelapa banyak sekali memberikan manfaat bagi manusia karena setiap bagian dari pohon kelapa itu memiliki manfaatnya. Virgin Coconut Oil (VCO) adalah minyak kelapa murni yang diperoleh dengan proses tanpa pemanasan sehingga kandungan zat baik didalamnya dapat dipertahankan. Asam laurat merupakan asam lemak jenuh yang terdapat didalam VCO asam laurat merupakan asam lemak jenuh berantai sedang (medium chain fatty acid) yang mempunyai banyak manfaat sebagai antibakteri dan digunakan juga sebagai pelembab pada industri sabun. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah sabun yang diproduksi sesuai dengan standar SNI 3532: 2016 Hasil dari penelitian pada uji organoleptik didapatkan hasil sabun yang padat, aroma wangi melon dan berwarna hijau, pada pengujian kadar air didapatkan hasil 0,95, pada uji Alkali bebas didapatkan hasil 0,08, pada uji pH didapatkan hasil 9,82. Maka dapat disimpulkan bahwa uji kualitas sabun berbahan dasar VCO hasil fermentasi menggunakan ragi tempe sudah sesuai SNI 3532: 2016 Kata kunci : virgin coconut oil, ragi tempe, asam laurat. 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA