DETAIL DOCUMENT
PENGARUH EKSTRAK ETANOL BUNGA ROSELLA UNGU(Hibiscus Sabdariffa L) TERHADAP ZONA HAMBAT BAKTERI GRAM POSITIF DAN NEGATIF
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
Andriansyah, Rian
Subject
KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM 
Datestamp
2021-08-23 02:15:22 
Abstract :
ABSTRAK Tanaman obat merupakan suatu tanaman yang mempunyai khasiat yang lebih ampuh dari pada obat-obat dokter. Salah satu tanaman obat adalah bunga rosella yang memiliki berbagai jenis senyawa seperti pigmen antosianin yang merupakan bagian dari flavonoid yang berperan sebagai antioksidan juga sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak bunga rosella ungu terhadap bakteri Gram positif dan Gram negatif serta untuk mengetahui bakteri yang paling terpengaruh pertumbuhannya oleh ekstrak bunga rosella ungu. Hasil penelitian diperoleh bahwa ekstrak bunga rosella dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Berdasarkan hasil analisis uji statistik menggunakan uji Independent T Test untuk melihat apakah terdapat perbedaan antara pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus, hasil penelitian yang diperoleh bahwa terdapat perbedaan hasil yang signifikan karena seluruh data hasil Sig. < 0,005 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus serta dapat diketahui bahwa ekstrak etanol bunga rosella lebih baik dalam menghambat bakteri Staphylococcus aureus dari pada Escherichia coli. Kata Kunci :Bunga rosella(Hibiscus sabdariffa L.), Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA