Abstract :
ABSTRAK
Tanaman obat merupakan suatu tanaman yang mempunyai khasiat yang lebih ampuh dari pada obat-obat
dokter. Salah satu tanaman obat adalah bunga rosella yang memiliki berbagai jenis senyawa seperti pigmen antosianin
yang merupakan bagian dari flavonoid yang berperan sebagai antioksidan juga sebagai antibakteri. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak bunga rosella ungu terhadap bakteri Gram positif dan Gram negatif
serta untuk mengetahui bakteri yang paling terpengaruh pertumbuhannya oleh ekstrak bunga rosella ungu. Hasil
penelitian diperoleh bahwa ekstrak bunga rosella dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan
Staphylococcus aureus. Berdasarkan hasil analisis uji statistik menggunakan uji Independent T Test untuk melihat
apakah terdapat perbedaan antara pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus, hasil penelitian
yang diperoleh bahwa terdapat perbedaan hasil yang signifikan karena seluruh data hasil Sig. < 0,005 sehingga dapat
disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan
Staphylococcus aureus serta dapat diketahui bahwa ekstrak etanol bunga rosella lebih baik dalam menghambat bakteri
Staphylococcus aureus dari pada Escherichia coli.
Kata Kunci :Bunga rosella(Hibiscus sabdariffa L.), Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.