Abstract :
ABSTRAK
Jamur Lingzhi (Ganoderma lucidum) adalah yang sering digunakan sebagai sebagai obat
karena mengandung zat aktif yang berfungsi sebagai antibakteri yaitu senyawa saponin, tanin,
flavonoid dan alkaloid. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada tidaknya Perubahan
Ekstrak Etanol 96% Jamur lingzhi (Ganoderma lucidium). Asal Cianjur Dalam Menghambat
Pertumbuhan Escherichia coli.. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen terhadap bakteri
dengan menggunakan metode meserasi untuk pembuatan ekstrak. Konsentrasi pengenceran
ekstrak etanol Jamur Lingzhi (Ganoderma lucidum) yang diteliti mulai dari konsentrasi 10%
sampai 100%. Hasil penelitian diperoleh Berdasarkan hasil Perubahan Ekstrak Etanol 96% jamur
Lingzhi (Ganoderma lucidum) dapat menghambar pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada
konsentrasi 10%-50% termasuk pada kategori lemah dengan rata-rata diameter 5mm, 5,25mm,
9mm, 9,5mm, dan 9.75mm, sedangkan pada konsentrasi 60%-100% termasuk pada kateori sedang
dengan rata-rata diameter 10,75mm, 11,5mm, 11,5mm, 11,75mm, dan 12,5mm.
Kata kunci: Ganoderma lucidum, Efektivitas (daya hambat).