DETAIL DOCUMENT
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL JAMUR LINGZHI (Ganoderma lucidum) ASAL CIAAJUR TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli.
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
Afifah, Salma Nur Afra
Subject
KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM 
Datestamp
2021-09-20 11:38:10 
Abstract :
ABSTRAK Jamur Lingzhi (Ganoderma lucidum) adalah yang sering digunakan sebagai sebagai obat karena mengandung zat aktif yang berfungsi sebagai antibakteri yaitu senyawa saponin, tanin, flavonoid dan alkaloid. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada tidaknya Perubahan Ekstrak Etanol 96% Jamur lingzhi (Ganoderma lucidium). Asal Cianjur Dalam Menghambat Pertumbuhan Escherichia coli.. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen terhadap bakteri dengan menggunakan metode meserasi untuk pembuatan ekstrak. Konsentrasi pengenceran ekstrak etanol Jamur Lingzhi (Ganoderma lucidum) yang diteliti mulai dari konsentrasi 10% sampai 100%. Hasil penelitian diperoleh Berdasarkan hasil Perubahan Ekstrak Etanol 96% jamur Lingzhi (Ganoderma lucidum) dapat menghambar pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 10%-50% termasuk pada kategori lemah dengan rata-rata diameter 5mm, 5,25mm, 9mm, 9,5mm, dan 9.75mm, sedangkan pada konsentrasi 60%-100% termasuk pada kateori sedang dengan rata-rata diameter 10,75mm, 11,5mm, 11,5mm, 11,75mm, dan 12,5mm. Kata kunci: Ganoderma lucidum, Efektivitas (daya hambat). 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA