Abstract :
Anemia merupakan kelainan hematologi yang sangat sering dijumpai di
masyarakat. World Health Organization menyebutkan bahwa anemia adalah suatu
kondisi ketika jumlah sel darah merah tidak mencukupi untuk memenuhi kebutuhan
fisiologis dalam tubuh. Sari kurma mengandung komponen-komponen yang
mampu meningkatkan penyerapan zat besi dan berperan dalam pembentukan sel
darah merah di tempat hemoglobin berada. Penelitian mengenai pengaruh
pemberian berbagai brand sari kurma ini bertujuan untuk melihat efektivitas dari
berbagai brand sari kurma dengan menggunakan alat Hb meter. Sebanyak 5
Kelompok perlakuan di induksi natrium nitrit dengan dosis 50 gram/200gBB tikus.
Kelompok pertama sebagai kontrol positif di berikan tablet Fe, kedua kontrol
negatif dan kelompok 3-5 di berikan sediaan sari kurma dengan dosis 0,81
mL/200gBB tikus. Data hasil pengukuran rata-rata kadar hemoglobin dianalisis
secara statistik menggunakan uji Normalitas, Homogenitas dan One way Anova lalu
dilanjutkan dengan uji post hoc Least Significant difference (LSD). Hasil Penelitian
Menunjukan bahwa sediaan sari kurma dengan brand tj, sahara dan al-jazira
memiliki aktivitas terhadap peningkatan kadar hemoglobin. Kelompok uji dengan
peningkatan kadar hemoglobin tertinggi yaitu pada kelompok uji sari kurma aljazira dan terendah pada kelompok sari kurma tj
Kata kunci: sari kurma, tablet fe, zat besi, hemoglobin, Hb meter