DETAIL DOCUMENT
PENGARUH ANTOSIANIN BUNGA TELANG TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DENGAN KOMBINASI SELULOSA ECENG GONDOK SEBAGAI PELAPIS KEMASAN PADA BUAH
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
Marlina, Lina
Subject
S1-Skripsi Farmasi 
Datestamp
2021-08-31 07:24:00 
Abstract :
Edible film merupakan kemasan berbentuk lapisan tipis yang dapat didaur ulang secara alami (biodegrable) dan aman jika dikonsumsi. Kandungan selulosa yang tinggi pada eceng gondok dapat dijadikan sebagai bahan penyusun edible film dan penambahan antosianin bunga telang sebagai antimikroba pada edible film. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakterisasi edible film kombinasi selulosa eceng gondok dan antosianin bunga telang serta mengetahui efektivitas edible film sebagai pelapis kemasan pada buah. Edible film yang dibuat pada penelitian ini dengan variasi konsentrasi antosianin bunga telang antara lain 6%, 8% dan 10%. Pengujian yang dilakukan meliputi uji karakterisasi edible film dan pengujian susut bobot buah selama penyimpanan 14 hari. Hasil menunjukkan bahwa penambahan ekstrak antosianin bunga telang memberikan pengaruh terhadap karakteristik edible film. Konsentrasi antosianin terbaik diperoleh pada penambahan antosianin 10% yang memiliki ketebalan 0,130 mm, kuat tarik 6,306 N/mm2, elongasi 45,388%, modulus young 13,7940, laju transmisi uap air 0,8217 g/m2/hari, kelarutan dalam air 44,0557% dan uji ketahanan air 80,9471%. Aplikasi edible film sebagai pelapis kemasan pada buah anggur memiliki nilai susut bobot buah terendah sebesar 0,0564 gram/hari 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA