DETAIL DOCUMENT
EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI PEKTIN DARI LIMBAH KULIT BUAH ALPUKAT ( Persea americana. Mill ) DENGAN VARIASI SUHU
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
SALMA, N. WIDA
Subject
S1-Skripsi Farmasi 
Datestamp
2020-04-10 03:31:00 
Abstract :
Alpukat (Persea Americana.Mill) merupakan salah satu jenis tanaman buahbuahan yang tidak berumpun dan dapat dipanen lebih dari satu kali dalam satu musim. Salah satu kandungan kimia pada alpukat adalah pektin. Pektin merupakan suatu komponen serat yang terdapat pada lapisan lamella tengah dan dinding sel primer tumbuhan. Bagian-bagian tertentu, seperti buah cenderung menghasilkan lebih banyak pektin.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui rendemen karakterisasi dan gugus fungsi dari ekstraksi kulit buah alpukat (Persea Americana. Mill) dengan variasi suhu. Hasil penelitian menujukkan rendemen tertinggi hasil ekstraksi kulit buah alpukat diperoleh pada suhu 90oC yakni 2,95% sedangkan rendemen terendah diperoleh pada ekstraksi suhu 110oC yakni 1,4%. Hasil karakterisasi pektin yang baik yakni pada suhu 90oC dan 110oC. Pada suhu 70oC , 90oC dan 110o memenuhi standar mutu kadar abu total dan susut pengeringan. Pektin tergolong kedalam pektin bermetoksil rendah. Namun pada pengujian kadar abu tidak larut asam hanya pektin yang diekstraksi pada suhu 90oC dan 110oC. Pada pengujian kadar asam galakturonat hanya pektin yang diekstraksi pada suhu 70oC dan 110oC yang memenuhi standar mutu. Berdasarkan spektrum FTIR tersebut dapat dianalisis bahwa pektin hasil ekstraksi kulit buah alpukat berdasarkan suhu yang berbeda memiliki gugus fungsi yang sama dengan pektin komersial yaitu adanya gugus –OH, ulur –CH, -C=O, tekuk –C-H, dan ulur –C-H. Kata kunci : Limbah kulit buah alpukat (Persea Americana. Mill), Pektin, Karakterisasi pektin 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA