DETAIL DOCUMENT
PENGARUH CROSSLINGKER TERHADAP PEMBENTUKAN GELATIN NANOPARTIKEL: (RIVIEW)
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
FATONAH, SITI
Subject
S1-Skripsi Farmasi 
Datestamp
2021-09-06 14:24:14 
Abstract :
ABSTRAK Gelatin merupakan suatu protein yang dihasilkan dari hidrolisis jaringan kolagen, kulit, dan jaringan ikat hewan. Penggunaan gelatin sangat luas terutama dalam industri pangan, obat – obatan, farmasi dan lain lain. Salah satu pengembangan pembuatan gelatin yaitu dijadikan gelatin nanopartikel dengan penambahan crosslingker sebagai pengikat silang. Gelatin nanopartikel dilaporkan dalam literatur yaitu sebagai sistem pembawa untuk terapi berbasis protein senyawa terapeutik. Gelatin nanopartikel telah dimanfaatkan sebagai sarana pengiriman yang sangat baik untuk berbagai protein dan obat berbasis peptida. Gelatin larut dalam air sehingga tidak dapat mempertahankan integritas strukturnya tanpa adanya ikatan silang. Oleh karena itu, ikatan silang dari nanopartikel gelatin sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengulas beberapa penelitian tentang bagaimana pengaruh crosslingker terhadap pembentukan gelatin nanopartikel. Secara umum, hasil studi menunjukan bahwa crosslingker Diisopropilkarbodiimid (DIC) dapat mempengaruhi parameter ukuran partikel, polidisperisitas dan Scanning Electron Microscopy (SEM) pada pembentukan gelatin nanopartikel. Kata Kunci : Gelatin nanopartikel, jenis crosslingker, karakteristik gelatin nanopartikel. Oleh: Siti Fatonahtu Rohmah 31116041 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA