DETAIL DOCUMENT
PENGARUH BOBOT JENIS TERHADAP KANDUNGAN TOTAL FLAVONOID DAN FENOL EKSTRAK ETIL ASETAT UMBI UBI JALAR UNGU-UNGU (Ipomoea batatas L. Lam)
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
LARAS NAWANG WULAN, LARAS
Subject
S1-Skripsi Farmasi 
Datestamp
2021-09-07 06:53:16 
Abstract :
ABSTRAK Umbi ubi jalar ungu-ungu (Ipomoea batatas L. Lam) merupakan salah satu jenis tanaman yang mengandung senyawa fenol dan flavonoid. Kandungan fenol dan flavonoid pada bobot jenis berbeda menghasilkan nilai total fenol dan flavonoid yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bobot jenis terhadap kandungan total flavonoid dan fenol ekstrak etil asetat umbi ubi jalar ungu-ungu. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu simplisia umbi ubi jalar ungu-ungu diekstraksi dengan metode refluks pada titik didih pelarutnya, kemudian diuapkan sesuai variasi suhu 67 ℃, 77 ℃, 87 ℃ dan variasi waktu 40 menit, 60 menit dan 80 menit, kemudian dihitung nilai bobot jenis dan dihitung nilai total fenol dengan metode Follin Ciocalteu dan total flavonoid dengan menggunakan metode Chang. Hasil penelitian menunjukan nilai bobot jenis tertinggi variasi suhu 77 ℃ sebesar 0,8909 dan variasi waktu 40 menit sebesar 0,8960. Hasil total fenol tertinggi variasi suhu 67 ℃ sebesar 1,73682 g GAE/100 g dan untuk variasi waktu 40 menit sebesar 2,07318 g GAE/100 g. Hasil total flavonoid tertinggi untuk variasi suhu 67 ℃ sebesar 1,27518 g QE /100 g dan untuk variasi waktu 40 menit sebesar 0,88652 g QE/100 g. Variasi suhu dan waktu pemekatan berpengaruh secara signifikan terhadap nilai bobot jenis ekstrak dan bobot jenis mempengaruhi kandungan total flavonoid dan fenol ekstrak etil asetat umbi ubi jalar ungu-ungu. Kata kunci : Umbi, Bobot Jenis, Fenol, Flavonoid, Ekstraksi, Ipomoea batatas L.Lam. 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA