DETAIL DOCUMENT
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDANEKSTRAK DAUN KEJI BELING (Strobilanthes crispus BIume) DENGAN METODE FRAP(Ferric Reducing Antioxidant Power) SEBAGAI MASKER PEEL-OFF
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
HERLINA, AI
Subject
S1-Skripsi Farmasi 
Datestamp
2020-04-14 01:32:23 
Abstract :
Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan yaitu tumbuhan keji beling (Strobilanthes crispus Blume), karena memiliki senyawa flavonoid yang mempunyai potensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan antioksidan dari ekstrak dan sediaan masker peel-off daun keji beling (Strobilanthes crispus Blume) dengan menggunakan metode FRAP. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu metode maserasi bertingkat. Hasil yang diperoleh dari ekstrak n-heksana yaitu 301,31 ppm, ekstrak etil asetat yaitu 64,92 ppm dan ekstrak etanol 70% yaitu 38,58 dengan menggunakan standar vitamin C yaitu 2,66 ppm. Hasil yang diperoleh dari ketiga ekstrak terdapat perbedaan yang signifikan, ekstrak yang memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat yaitu ekstrak etanol 70%. Sedangkan hasil dari sediaan masker peel-off yaitu 34,18 ppm. Hasil yang diperoleh dari ekstrak etanol 70% dan sediaan masker peeloffdaun keji beling (Strobilanthes crispus Blume) tidak ada perbedaan yang signifikan. Hasil evaluasi masker peel-offorganoleptik, pH, viskositas, daya sebar, waktu sediaan mengering, homogenitas, uji iritasi dan kepekaan kulit, dan uji cycling test memenuhi syarat. Kata Kunci: Antioksidan, Daun keji beling (Strobilanthes crispus Blume), Masker peel-off 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA