Abstract :
GAMBARAN HASIL QC SERUM CONTROL TERHADAP
PARAMETER GLUKOSA DARAH DENGAN VARIASI SUHU INKUBASI 25ºC 30ºC
DAN 37ºC
Firda Dewi Anggraeni
20118112
ABSTRAK
Melaksanakan Quality Control (QC) harian dengan menggunakan serum kontrol merupakan
bagian yang tidak dapat terpisahkan dalam pelaksanaan kegiatan PMI suatu laboratorium.
Parameter glukosa darah merupakan jenis pemeriksaan yang banyak diminta untuk tujuan
pemantauan maupun monitoring pengobatan penderita DM. Pada saat ini pemeriksaan glukosa
banyak menggunakan metoda enzimatik dengan pertimbangan metoda enzimatik memiliki
akurasi maupun spesifikasi lebih baik, akan tetapi reaksi enzimatik sangat sensitif terhadap
pengaruh suhu terutama suhu inkubasi pada proses analisis. Oleh karena ituakurasi pemeriksaan
QC untuk parameter glukosa darah dapat di pengaruhi faktor analitik diantaranya suhu inkubasi,
pengaruh suhu inkubasi sangat menentukan hasil serum kontrol. Suhu inkubasi dapat
mempengaruhi kecepatan tercapainya kesetimbangan reaksi. Tujuan penelitian ini untuk
mengetahui gambaran hasil Inkontrol dan Out kontrol pada serum kontrol dengan variasi suhu
inkubasi 25?C, 30?C dan 37?C. Evaluasi QC dilakukan menggunakan grafik Levey
Jenningsdengan kriteria Westgard Multirules. Jenis penelitian yang digunakan adalah
eksperimen yaitu melakukan pemeriksaan kadar glukosa dengan variasi suhu inkubasi pada suhu
25?C, 30?C dan 37?C dengan menggunakan serum kontrol komersial assayed level
normal.Pengolahan data disajikan dalam bentuk tabel dengan menggunakan microsoft excel,
kemudian diolah dalamgrafik Levey-jennings dan dianalisis menggunakan kriteriawestgard
multy rules. Hasil penelitian pada suhu 37?C memiliki nilai yang mendekati dengan nilai target. Berdasarkan kriteria westgard multirules data hasil QC memberikan gambaran data in kontrol
lebih banyak dibandingkan pada suhu inkubasi 30?C dan 25?C
Kata Kunci : Suhu Inkubasi, Serum Kontrol
DESCRIPTION OF QC RESULTS SERUM CONTROL OF BLOOD GLUCOSE
PARAMETERS WITH INCUBATION OF
37ºC 30ºC AND 25ºC
Firda Dewi Anggraeni
20118112
ABSTRACT
Carrying out daily Quality Control (QC) using control serum is an integral part of the implementation of
PMI laboratory activities. Blood glucose parameters are diseases that check the disease for blood or
monitoring the treatment of DM patients. At present, sugar examinations that use a lot of enzymatic
methods with the consideration that the enzymatic method has better navigation or specifications,
however, enzymatic reactions are very sensitive to the influence of temperature, especially incubation
temperature in the analysis process. Therefore, the accuracy of QC examination for blood sugar
parameters can be influenced by analytical factors, including incubation temperature, the effect of
incubation temperature will determine the results of serum control. The incubation temperature can affect
the speed at which the equilibrium reaction is reached. The aim of the study was to determine the
description of the results of the control and control out of control serum with incubation temperature
variations of 25?C, 30?C and 37?C. QC evaluation was carried out using the Levey Jennings chart with
Westgard Multirules criteria. The type of research used is an experiment, which is to check sugar levels
with variations in incubation temperature at 25 ,C, 30?C and 37?C using commercial control serum which
is measured at normal levels. Data processing is presented in tabular form using Microsoft Excel, Then
processed in a Levey-jennings graph and using Western multy rules criteria. The results of the study at 37
C have a valuable value with a target value. Based on Westgard multirules criteria, the QC data shows
more data on the control than at the incubation temperature of 30?C and 25?C.
Keywords: Incubation Temperature, Control Serum