DETAIL DOCUMENT
PENENTUAN KUALITAS DAN STABILITAS GULA AREN KAMPUNG KUTA BERDASARKAN SUHU DAN WAKTU PENYIMPANAN
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
Juniawan Hermanto, Fauzi
Subject
S1-Skripsi Farmasi 
Datestamp
2021-09-14 07:16:29 
Abstract :
Gula aren adalah pemanis yang dibuat dari nira yang berasal dari tanaman aren. Proses pengolahan nira dengan cara pemasakan untuk menguapkan air sampai menjadi cairan kental yang kemudian dijadikan sebagai gula cetak atau gula semut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas dan stabilitas gula aren di Kampung Kuta Daerah Rancah, Kabupaten Ciamis. Kualitas gula aren ditentukan dengan menguji parameter mutu yang ditetapkan SNI meliputi bentuk, bau, rasa, warna, kadar air, kadar abu, gula reduksi; dan cemaran logam (Sn, Pb, Cu and Zn). Pengujian organoleptik gula aren kampung Kuta dilakukan pada dua suhu yang berbeda yaitu suhu dingin (15 ºC) dan suhu ruang (27 ºC), Hasil menunjukan bahwa suhu dan waktu penyimpanan mempengaruhi bentuk, rasa dan bau gula aren pada hari ke 1, 7, 35, 70. Kadar air gula aren pada hari ke-1 sebesar 6,32% dan hari ke-70 pada suhu 15 ºC sebesar 13,36% sedangkan pada suhu 27 ºC sebesar 18,39%. Hasil pengujian parameter gula aren lain meliputi : kadar abu sebesar 0,1173%, gula pereduksi sebesar 16,75%, angka lempeng total sebesar 4.050 x , cemaran logam Sn, Pb, Cu dan Zn berturut- turut <0,5,2, 2 dan 1 mg/kg. 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA