DETAIL DOCUMENT
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BUAH PISANG KLUTUK (Musa balbisiana Colla) TERHADAP ENZIM SUPEROKSIDE DISMUTASE (SOD) PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI MINYAK JELANTAH
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
MAULANA, RESA SUBHAN
Subject
S1-Skripsi Farmasi 
Datestamp
2020-04-14 02:40:01 
Abstract :
Antioksidan merupakan senyawa yang digunakan untuk mengatasi kerusakan oksidatif akibat radikal bebas, salah satu antioksidan dalam tubuh yaitu superokside dismutase (SOD), Aktivitas SOD dapat dijadikan sebagai acuan dalam stress oksidatif. Belum banyak masyarakat yang mengetahui bahwa buah pisang klutuk (Musa balbisiana Colla) dapat digunakan sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas dan dosis efektif ekstrak etanol buah pisang klutuk (Musa balbisiana Colla) untuk meningkatkan aktivitas SOD yang diinduksi dengan minyak jelantah. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimental, tikus sebesar 25 ekor dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok normal diberi pakan standar, kelompok negatif diberikan minyak jelantah, dosis uji 1 diberikan ekstrak buah pisang klutuk (16,938 mg/200 gram bb tikus), dosis uji 2 (33,876 mg/200 gram bb tikus), dosis uji 3 (67,752 mg/200 gram bb tikus). Pengaruh pemberian ekstrak buah pisang klutuk (Musa balbisiana Colla) diukur pada hari ke 21 setelah pemberian sediaan uji. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa dosis 1 (16,938 mg/200gram bb tikus) ekstrak buah pisang klutuk (Musa balbisiana Colla) dapat meningkatkan aktivitas SOD sebesar 1,020 U/mL. Kata kunci : Antioksidan, buah pisang klutuk (Musa balbisiana Colla), aktivitas SOD 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA