DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PEMBERIAN SUSU KEDELAI TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA WANITA MENOPAUSE
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
ELGANITA, AMALIA PUTRI
Subject
KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM 
Datestamp
2020-04-20 03:13:18 
Abstract :
Kolesterol merupakan salah satu faktor risiko utama penyakit jantung koroner dan stroke. Susu kedelai mampu menurunkan kolesterol karena susu kedelai mengandung protein, serat, lesitin dan isoflavon yang berfungsi melarutkan kolesterol dalam darah sehingga tidak terjadi penyempitan dan penyumbatan pembuluh darah. Serta berperan sebagai antioksidan yaitu mencegah oksidasi dari kolesterol LDL. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi susu kedelai terhadap penurunan kadar kolesterol total. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purvosive sampling atau sampel sengaja. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 15 orang dari wanita menopause di Panti Jompo Welas Asih Singaparna. Sampel pertama diambil dari responden sebelum diberikan perlakuan konsumsi susu kedelai, kemudian sampel kedua diambil kembali setelah responden mengkonsumsi susu kedelai selama 14 hari. Untuk persentase rata-rata penurunan kadar kolesterol setelah mengkonsumsi susu kedelai sebesar 33,3%, sedangkan untuk nilai persentase rata-rata kenaikan kadar kolesterol setelah mengkonsumsi susu kedelainya lebih besar yaitu 66,7%. Berdasarkan hasil uji T-berpasangan diperoleh nilai signifikasinya 0.248, karena P>0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak signifikan terhadap kadar kolesterol sebelum dan setelah mengkonsumsi susu kedelai pada wanita menopause di Panti Jompo Welas Asih Singaparna tersebut. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pemberian susu kedelai selama 14 hari tersebut kurang efektif menurunkan kadar kolesterol total pada wanita menopause di Panti Jompo Welas Asih Singaparna. Kata Kunci : Kolesterol total, susu kedelai, wanita menopause. 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA