DETAIL DOCUMENT
GAMBARAN KRISTAL OKSALAT PADA PENGKONSUMSI MAKANAN TINGGI GARAM
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
AMALIA, EVA
Subject
KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM 
Datestamp
2020-04-21 03:53:03 
Abstract :
Garam adalah benda padatan berwarna putih berbentuk Kristal dalam tubuh yang merupakan kumpulan senyawa bagian terbesar Natrium Chlorida (>80%) serta senyawa yang lain seperti Magnesium Chlorida, Magnesium Sulfat, Calsium Chlorida, dan lain-lain. Konsumsi tinggi garam akan menyebabkan tubuh menahan cairan yang lebih banyak dari yang dibutuhkan sehingga akibatnya ginjal mengalami kesulitan menjaga garam yang berlebih didalamaliran darah tubuh manusia. Garam tersebut akan terakumulasi dalam tubuh membuat jumlah cairan yang masuk kedalam sel dan volume darah meningkat, maka dapat terjadinya pengendapan kristal didalam urine. Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya kristal oksalat dari orang yang mengonsumsi makanan tinggi garam berupa ikan asin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling, sampel urine pada pemeriksaan sedimen urine menggunakan urine sewaktu. Hasil penelitian didapatkan kristal oksalat dengan hasil positif satu (+) sebanyak 8 orang (40%) dan positif dua (++) sebanyak 12 orang (60%) dari 20 orang yang mengonsumsi makanan tinggi garam berupa ikan asin. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penelitian yang telah dilakukan di laboratrium klinik STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya terhadap pemeriksaan kalsium oksalat dalam sedimen urine didapat hasil orang yang positif (40%) dan (60%) yang positif dua didalam urinya terdapat kristal oksalat. Kata kunci : Ikan Asin, kristal urine, kristal oksalat. 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA