DETAIL DOCUMENT
IDENTIFIKASI KAPANG KONTAMINAN PADA BIJI JAGUNG (Zea Mays L )YANG DIKONSUMSI OLEH MASYARAKAT DI KAMPUNG OESILUN (NTT)
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
BUSI, FATIMAH
Subject
KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM 
Datestamp
2020-04-21 04:02:28 
Abstract :
Jagung merupakan makanan pokok dan salah satu sumber karbohidrat di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) sehingga jagung sudah tidak asing lagi dan ditanam secara turun temurun. Jagung sebagai bahan baku pokok memiliki beberapa kandungan gizi yaitu kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, vitamin A dan B serta air. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis kapang kontaminan pada biji jagung yang dikonsumsi oleh masyarakat di kampung Oesilin (NTT). Metode yang digunakan adalah penanaman bji jagung pada media SDA untuk mengetahui kapang kontaminan yang tumbuh. Pada biji jagung yang dikonsumsi oleh masyarakat kampung Oesilun didapatkan beberapa kapang kontaminan yang terdapat pada biji jagung tersebut yaitu Rhizopus microsporus, Penicillium sp, Aspergillus niger, Mucor recemosus, Aspergillus flavus. Kata kunci : biji jagung, kapang, Media SDA 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA