DETAIL DOCUMENT
IDENTIFIKASI Enterobacteriaceae PADA SAYURAN TAUGE DI DAERAH KAHURIPAN KOTA TASIKMALAYA
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
INDAH, GUSTINA
Subject
KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM 
Datestamp
2020-04-21 07:21:32 
Abstract :
Enterobacteriaceae merupakan kelompok gram-negatif berbentuk batang yang paling umum dibiakkan dalam laboratorium klinis dan bersama-sama Staphylococcus dan Streptococcus merupakan bakteri yang paling umum menyebabkan penyakit. Enterobacteriaceae dapat ditemukan di sayuran terutama sayuran mentah salah satuya tauge. Tauge merupakan hasil pertumbuhan dari biji kacang hijau yang di semai, dari kondisi pertumbuhan tauge yang berada di dalam kondisi lembab, dari faktor pemupukan dan pengairan dengan air yang tercemar menjadi salah satu faktor bakteri dapat mengontaminasi tauge tersebut. Adanya Enterobacteriaceae pada makanan merupakan indikator bahwa makanan telah terpapar dengan kondisi-kondisi yang memungkinkan berkembang biaknya mikroba patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Enterobacteriaceae pada sayuran tauge di daerah Kahuripan kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif. Objek penelitiannya adalah tauge yang diambil dari 5 pedagang di sekitar kelurahan Kahuripan kota Tasikmalaya. data yang diambil adalah hasil koloni yang tumbuh dari 5 sampel, hasil pewarnaan Gram, hasil penanaman pada media TSB (Trypticase Soy Broth), Mac Conkey Agar dan uji biokimia IMVIC (Indol Methyl Red Voges Proskauer Citrat). Hasil dari 5 sampel tauge dari pedagang yang berbeda teridentifikasi terdapat bakteri Enterobacteriaceae yang mana dari ciri-ciri pertumbuhannya mengarah pada bakteri tersebut. Kata Kunci : Enterobacteriaceae, Tauge. 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA