DETAIL DOCUMENT
PEMBUATAN DAN ANALISIS MUTU TEPUNG WORTEL (Daucus carota Linn.)
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
ADAWIYAH, SARAH NABILA ROBIAH
Subject
S1-Skripsi Farmasi 
Datestamp
2020-04-28 04:25:50 
Abstract :
Wortel (Daucus Carota Linn.) adalah tumbuhan jenis sayuran umbi berwarna jingga,salah satu kandungan wortel yang tinggi yaitu β-karoten dan flavonoid. Antioksidan biasanya digunakan pada produk bahan pangan yang memiliki kandungan zat yang mudah teroksidasi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa kandungan antioksidan tepung wortel dan memperoleh tepung wortel yang memenuhi syarat SNI 01-3751-2009. Pada penelitian ini adalah dilakukan uji mutu simplisia dan mutu tepung diantaranya kadar air, kadar abu, kadar abu tidak larut asam, kadar serat dan menentukan nilai IC50 tepung worteldan IC50 umbi wortel. Penelitian ini dilakukan dengan metode DPPH secara spektrofotometri UV-Vis pada λ maks 516 nm.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini bahwa aktivitas antioksidan dari tepung wortel mempunyai kemampuan meredam radikal bebas DPPH dengan IC50 sebesar 36,,32 ppm, akan tetapi bila dibandingkan dengan umbi wortel diperoleh nilai IC50 sebesar 11,11 yang berarti umbi wortel lebih tinggi kemampuan antioksidannya bila dibandingkan dengan tepung wortel. Karena pada pembuatan tepung wortel terjadi proses oksidasi yang dapat membuat antioksidan menjadi berkurang kemampuannya. Dan kadar air pada tepung wortel memenuhi persyaratan SNI yaitu sebesar 10% syarat maksimal 14,5 %, sedangkan untuk kadar abu tidak memenuhi syarat SNI 2009. Kata kunci:Antioksidan, wortel, tepung, DPPH, Spektrofotometri UV-Vis 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA