DETAIL DOCUMENT
ISOLASI ZAT WARNA DARI DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET-VISIBLE
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA
Author
AZHARI, IMAM MUALIM
Subject
S1-Skripsi Farmasi 
Datestamp
2020-04-28 04:54:18 
Abstract :
Pandan wangi (atau bisa disebut pandan saja) adalah jenis tumbuhan monokotil dari famili Pandanaceae yang memiliki daun beraroma wangi yang khas. Penggunaan pewarna sintesis dapat diganti dengan pewarna alam. Daun pandan (Pandanus amarylifolius) bisa dipakai sebagai pewarna alami makanan karena menghasilkan warna hijau yang dihasilkan oleh pigmen yang bernama klorofil. Maka dari itu, telah dilakukan penelitian mengenai isolasi zat warna daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius) menggunakan metode spektrofotometri ultraviolet visible. Daun pandan di determinasi dan di ekstraksi menggunakan etanol 96% yang kemudian ekstrak zat warna daun pandan dilakukan optimasi dan stabilitas terhadap pH, yaitu pada pH 4, 7, 10 dan suhu pemanasan pada suhu 30, 40, 50, 60 dan 70ºC menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil menunjukkan bahwa ekstraksi zat warna daun pandan optimal dan stabil pada pH 7 dan pada suhu 60ºC. Kata Kunci: Daun Pandan, Ekstraksi, Spektrofotometri UV-Vis 
Institution Info

UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA